Bordeaux Primeurs 2017 : l'appellation Sauternes à l'UGC
Les châteaux du Sauternais n'ont pas été épargnés par le gel intense de la fin du mois d' avril 2017. Au château Rabaud-Promis, 75% du vignoble de 33 hectares ont été gelés rapporte Thomas Dejean, et les Sauvignons ont été totalement détruits. Pour d'autres propriétés, comme à Lafaurie Peyraguey, le coeur du vignoble destiné à l'élaboration des vins liquoreux a été peu impacté.
Dès la fin du mois d'août les raisins sont mûrs et sains avec des acidités maliques plutôt élevées. Un début de passerillage, commence à affecter les baies au début du mois de septembre, mais le botrytis se fait attendre. Il faut que les premières pluies significatives arrivent, ainsi que des températures plus clémentes pour qu'il se développe rapidement et complètement les 23 et 24 septembre. Les vendanges débutent réellement le 25 septembre, avec un besoin de main-d'oeuvre supplémentaire et sont terminées au maximum vers le 15 octobre, avec deux ou trois tries pour l'ensemble de la campagne.
Les vins sont denses, très aromatiques, purs, pour certains nettement concentrés, avec des longues finales fraîches, intenses, expressives, et persistantes.
Les robes sont brillantes de teinte or clair à or un peu plus soutenu
Bastor- Lamontagne 2017
Des arômes de fruits jaunes (mangues), de légers agrumes soulignent une olfaction ouverte. La bouche est souple, assez moelleuse, dotée d'une fine liqueur agrémenté de fruits expressifs. La finale est allongée, étirée par une nette fraîcheur, avec une palette aromatique simple mais expressive. Noté 89-91
Broustet 2017
L'aération libère des arômes modérés d'agrumes, avec des notes florales et de miel fin. La bouche est délicate, dense, élégante, fruitée. La finale est élancée, fraîche, d'une bonne expression aromatique, et assez persistante. Noté 90-92
Coutet 2017
Le nez expressif évoque les fruits délicatement rôtis (mangue et oranges) nuancés de fines épices, de miel raffiné, et de notes florales. La bouche est dense, d'une élégante concentration sans ostentation, onctueuse, réhaussée de fruits rôtis. La finale est longue, fraîche, aromatique, persistante et assez complexe. Noté 94-95+
De Fargues 2017
L'olfaction est intense avec des arômes de fruits rôtis (abricots et pêches jaunes) d'épices orientales, et des notes d'agrumes confits, et de miel. La bouche est riche, onctueuse, très charnue presque grasse, ample, dense avec de séduisants fruits rôtis. La finale est longue, pure, intense, bien équilibrée par une impeccable fraîcheur, complexe et très persistante. Noté 95-97
Guiraud 2017
L'aération met en valeur des parfums d'abricot et d'agrumes rôtis nuancés d'épices douces, de fleurs, et de miel. La bouche est pure, intense, avec une superbe liqueur serrée, dense et onctueuse, accompagnée d'expressifs fruits rôtis. La longue finale, d'une impeccable fraîcheur est précise, complexe et très persistante. Noté 94-96
Clos Haut Peyraguey 2017
L'agitation accentue des arômes de fruits délicatement rôtis (abricot et mangue), avec des notes de légères épices et d'agrumes. La bouche est riche, pleine, bien en chair, onctueuse, ample dans un centre relévé de fruist rôtis. La finale est longue, soutenue, expressive, fraîche et persistante. Noté 93-96. Plus causant que d'habitude en primeurs avec un large potentiel.
Lafaurie-Peyraguey 2017
Le nez un peu discret libère à l'agitation des arômes de fruits rôtis légèrement épicés, avec une touche de miel. La bouche est charnue, presque grasse, ontueuse, dotée d'une liqueur dense, généreuse, ample dans un milieu de bouche rehaussée de fruits rôtis. La finale est longue, liquoreuse, intense, très aromatique, soutenue, et d'une bonne fraîcheur. Noté 95-96
Rayne Vigneau 2017
L'olfaction est ouverte, avec des parfums de pêches et d'agrumes finement rôtis, avec des notes florales et légèrement miellées. La bouche est dense, bien en chair, très veloutée, avec des sensations ascendantes, agrémentée de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, délicate, fruitée, finement épicée, florale et persistante. Noté 92-94
Sigalas-Rabaud 2017
Le nez est discret avec des parfums de fruits exotiques variés. La bouche est élégante, avec une liqueur d'une bonne densité, pure, fruitée, dans une construction plus longue que large. La finale est étirée et allongée par une fraîcheur de bon aloi, qui met en valeur la palette aromatique d'une bonne persistance. Noté 91-94
La Tour Blanche 2014
Des fruits finement rôtis, ( agrumes et mangues), nuancés de notes florales et de miel fin caractérisent une olfaction ouverte. La bouche associe avec justesse, une liqueur fine et élégante, et d'une bonne densité, très veloutée, rehaussé de fruits éloquents. La finale d'une bonne allonge est pure, expressive, fraîche et d'une agréable persistance. Noté 92-94
Grille de lecture
Vin défectueux : non noté. 10-12/79-83 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/84-85 : vin moyen, 13,5-14/ 86-87 : assez bon vin, 14,5-15/88-89: bon vin 15,5-16/90-91 : très bon vin, 16,5-17/92-93 : excellent vin, 17,5-18/94-95 : grand vin, 18,5/96 : très grand vin, 19-19,5/97-98 : vin exceptionnel, 19,75/99 : une approche de la perfection