Bordeaux Primeurs 2017 : les appellations Francs, Castillon, Puisseguin, Fronsac, Canon Fronsac, et Bordeaux Supérieur
J'évoque dans ce billet des vins des appellations de la rive droite hors Pomerol et Saint Emilion. Les propriétés commentées ont été pour certaines assez sévèrement touchées par le gel de la fin avril (par exemple le Château d'Aiguilhe en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux annonce des rendements de 10 hectolitres à l'hectare).
Tous les vins présentés et commentés ont été élaborés avec soin et de façon sélective, c'est du moins ainsi qu'il nous sont apparus, avec de réelles qualités que le millésime pouvait offrir, selon la qualité des terroirs (nature des sols et sous-sol, exposition, et encépagement ) .
Les vins sont frais, expressifs, parfois centrés avec élégance voire énergie, délicatement charnus avec des finales souvent longues et aromatiques.
D'autres vins proches en qualité de la plupart de ceux commentés aujourd'hui, ont été goûtés, mais cette rubrique "primeurs" n'ayant pas vocation à être exhaustive, ils ne sont pas évoqués. Pour les derniers vins dégustés très récemment ou malencontreusement oubliés, un complément "primeurs 2017" sera fait courant mai.
Dans les jours prochains je commenterai des vins liquoreux de l'appellation Sauternes-Barsac, des vins blancs secs de Pessac- Léognan et quelques autres.
Les robes sont assez profondes à profondes de teinte sanguine à violine
Francs-Côtes de Bordeaux
La Prade 2017
L'aération dévoile des arômes de cerises, de légères épices, avec une touche florale. La bouche est délicatement charnue, assez ronde dans un centre velouté et fruité. La finale est élancée, fraîche, finement charnue, d'une bonne expression aromatique. Noté 89-91
Puygueraud 2017
Le nez s'ouvre rapidement à l'aération, avec des arômes de cerises, de léger cassis, et des notes de violettes. La bouche est droite, avec des tannins enrobés par une chair délicate et veloutée, plus dense dans un centre très fruité. La finale est allongée, d'un bon maitien (tannins finement enrobés) fraîche, expressive, persistante et saline. Noté 90-92+
Castillon-Côtes de Bordeaux
D'Aiguilhe 2017
Des arômes de cerises, de petites baies noires, et de fines épices soulignent une olfaction ouverte. La bouche est assez charpentée, avec des tannins habillés par une chair veloutée, et agrémentée de fruits éloquents. La finale est élancée plus délicate, fraîche, soutenue et aromatique. Noté 90-92
Domaine de l'A 2017
Le nez est expressif avec des parfums de fruits variés ( cerises et cassis), d'épices assez orientales, et de fleurs (violettes dominantes). La bouche est pleine, assez sphérique (dans le contexte du millésime) bien en chair, veloutée, très fruitée. La finale est longue, d'une bon maintien (tannins un peu plus fermes, mais enrobés par une chair délicate), fraîche, expressive et persistante. Noté 92-93
Alcée 2017
L'olfaction bien ouverte évoque les cerises, les framboises, et les fleurs (roses et violettes). La bouche est bien en chair et très veloutée, le vin se developpe dan sun corps oblong bien dessiné, d'une bonne densité, et fruité. La finale d'une bonne allonge, tenue par des tannins un rien plus fermes finement enobés est fraîche, aromatique et persistante. Noté 91-93
La Croix Lartigue 2017
Des arômes légèrement grillés (fine réduction) font place à l'aération à ceux de cerises, de cassis, et d'épices douces. La bouche est assez dense, fruitée, avec des tannins un peu fermes, enrobés d'une chair délicate et veloutée. La finale est allongée, d'un maintien assez ferme, fraîche, fruitée, épicée, et florale. Noté 90-92
La Brande 2017
L'agitation libère des parfums de cassis, de cerises, de légères épices, et des notes florales. La bouche est longiforme, veloutée, finement charnue, et fruitée. La finale est élancée, fraîche, droite, fruitée, florale, et d'une bonne tenue. Noté 89-90
Puisseguin Saint-Emilion
Clarisse Vieilles Vignes 2017
Le nez est élégant et expressif avec des arômes de cerises mûres et assez crémeuses, de cassis, et de fines épices. La bouche est dense, assez profonde, fruitée, dotée d'une chair veloutée. La finale est longue, d'un maintien un peu plus fermes ( tannins enrobés) fraîche, très expressive et persistante. Noté 91-93
Fronsac
Dalem 2017
Des cerises mûres, nuancées de petites baies noires, de légères épices, et de fleurs mauves caractérisent une olfaction ouverte. Une chair bien formée et veloutée, accompagne une bouche d'un bonne densité, plus haute dans un centre fruité. La finale , d'une bonne tenue, est allongée, fraîche (sans excès), d'une bonne persistance aromatique. Noté 91-93
Fontenil 2017
Le nez séduisant et expressif évoque les cerises noires, les mûres, les épices délicates, avec des notes de violettes, et en arrière plan un élevage distingué. La bouche est construite avec élégance, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense aux rondeurs avenantes, bien en chair, velouté et très fruité. La finale est longue, soutenue, délicatement veloutée, fraîche, dynamique, aromatique et persistante. Noté 92-93+
Haut-Carles 2017
L'aération dévoilent des arômes de fruits noirs variés, et d'épices douces, et un élevage élégant en retrait. La bouche est pleine, ample, dense, avec une chair bien formée et velouté, et dotée de fruits éloquents. La finale est longue, soutenue (tannins plus fermes) assez énergique, fraîche , et expressive. Note potentielle 92-93
La Rousselle 2017
L'agitation accentue des parfums de cerises, de baies de sureau, de fines épices, et de fleurs mauves. La bouche est dense, longiforme (corps oblong) délicatement charnue, velouté et fruitée. La finale allongée, est très finement charnue, élancée, tonique, fruitée, florale, persistante et salivante. Noté 91-93
Canon Fronsac
Vrai Canon Bouché 2017
Le nez bien ouvert évoque les fruits noirs mûrs, avec des notes épicées et réglissées. La bouche est sérieusement construite, avec un corps plein, bien en chair velouté et fruité. La finale, d'une bonne allonge, est assez énergique ( avec des tannins enrobés) fruitée, épicée, et soutenue. Noté 91-93
Bordeaux Supérieur
Balthus 2017
L'aération souligne des arômes de fruits noirs, d'épices, avec des notes réglissées, et un élevage perceptible mais élégant. La bouche est pleine, dense, compacte, tenue par des tannins enrobés et une expression aromatique un peu retenue. La finale est longue, tenue par des tannins fermes finement enrobés, dotée d'une palette aromatique plus expressive, avec des notes de légère amertume due à l'élevage sensible. Noté 90-92 en l'état
La Cour d'Argent 2017
L'olfaction est ouverte avec des arômes de cerises fraîches nuancées de notes florales. La bouche est souple, avec des tannins enrobés par une chair délicate et veloutée, un peu plus haute dans un centre fruité. La finale est élancée, fraîche fruitée et florale. Noté 88-90
Le Bout du Monde 2017
L'agitation accentue des parfums de cerises et de cassis, accompagnés de notes épicées et florales. La bouche est fuselée, avec des tannins enrobés par une chair veloutée et rehaussée de fruits frais. La finale est étirée par une nette fraîcheur à la limite de la vivacité, elle est dotée d'une palette aromatique expressive et d'une bonne persistance. Noté 88-90
Grille de lecture
Vin défectueux : non noté. 10-12/79-83 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/84-85 : vin moyen, 13,5-14/ 86-87 : assez bon vin, 14,5-15/88-89: bon vin 15,5-16/90-91 : très bon vin, 16,5-17/92-93 : excellent vin, 17,5-18/94-95 : grand vin, 18,5/96 : très grand vin, 19-19,5/97-98 : vin exceptionnel, 19,75/99 : une approche de la perfection