Bordeaux Primeurs 2017 : L'appellation Saint Emilion Grands Crus Classés dégustés à Villemaurine (fin)
L'association des Grands Crus Classés de Saint Emilion compte 54 adhérents. Nous avons dégusté les vins présentés au Château Villemaurine le vendredi 13 avril entre 10 heures et 11 heures 30.
Parmi les vins non présentés un vin a été goûté à l'UGC à Bordeaux : La Dominique.
La Couspaude et Villemaurine ont été dégustés à l'UGC et ici . Pour ceux qui souhaitent voir les commentaires concernant ces trois vins. Ils pourront les lire ici.
Un nombre non négligeable de Châteaux n'a pas présenté de vin cette année, la raison principale en est le sévère gel de la fin avril qui a pratiquement totalement anéanti leur future récolte en particulier le secteur des Corbin. Voici la liste des propriétés qui n'ont pas été dégustées : Grand Corbin, Grand Corbin Despagne, Larmande, Laroze, Le Prieuré, Ripeau, et Rochebelle
D'une façon générale, nous retouvons ce que nous avons observé à la dégustation de l'appellation Saint Emilion à l'UGC. Des vins élégants longiformes, allongés, aromatiques, frais à très frais d'un coté et des vins plus denses, plus pleins, plus mûrs, avec des finales plus soutenues, et des acidités moins hautes. Dans l'ensemble cette série offre de belles réussites avec en haur de l'affiche les Châteaux Laroque et Sansonnet.
Certains vins ont été dégustés 2 fois voire plus en divers lieux.
Les robes sont très soutenues à profondes, de teinte sanguine à violine
Grand Pontet 2017
Le nez est enjoleur avec des arômes de cerises noires, de cassis, de fines épices et de fleurs mauves. La bouche offre un centre bien dessiné, dense, bien en chair, velouté et fruité. La finale allongée, bien tenue par des tannins un rien plus fermes est fraîche, expressive et persistante. Noté 91-93
Haut-Sarpe 2017
L'agitation révèle des parfums de fruits rouges, de bourgeon de cassis et de merrain. La bouche est svelte, finement charnue et fruitée, la finale étirée par une acidité assez vive est soutenue par des fruits acidulés et des notes florales. Noté 87-89
Jean Faure 2017
L'olfaction bien ouverte évoque le cassis, les épices douces, avec des notes de cerises, de fleurs mauves et d'élevage élégant. La bouche est veloutée, le vin se développe dans un corps oblong, dense, délicatement charnu et fruité. La finale est longue, un peu plus tannique (mais enrobée), fraîche, très aromatique, et persistante. Noté 92-93
La Fleur Morange 2017
Le nez et la bouche sont fortement boisé ce qui donne un vin sec et astringent. A revoir sur un autre échantillon
La Marzelle 2017 (gouté trois fois à trois endroit différents et au même niveau)
L'agitation estompe en partie un élevage soutenu, avec au second plan des arômes fruités et floraux. La bouche est caractérisée par un élevage dominant pas intégré qui donne un vin sec astringent, et amère. A revoir ultérieurement.
La Serre 2017
Le nez est net et ouvert avec des parfums de fruits rouges (cerises) nuancés de notes florales. La bouche est souple, fraîche, longiligne, finement charnue et fruitée. La finale dans la continuité est soulignée par une acidité un peu vive, et agrémentée de fruits acidulés. Noté 87-89
La Tour Figeac 2017
Des arômes de cerises, de cassis, et de légères épices caractérisent une olfcation ouverte. La bouche est veloutée, dans une construction allongée, un peu plus arrondie dans un centre délicatement charnu et fruité. La finale est élancée, d'une juste fraîcheur, fruitée, florale, et d'une agréable persistance. Noté 90-92
Laniote 2017
Le nez d'une bonne expression évoque les cerises, les baies de sureau, avec un élevage perceptible en arrière plan. La bouche est souple assez élégante, longiforme, fruitée, avec des tannins finement enrobés. La finale est allongée, fraîche, avec un élevage un peu en avant qui occulte un peu les fruits. Noté 88-91
Laroque 2017
L'olfaction est expressive et séduisante, très florale (roses et violettes) et des arômes de cerises, de mûres, et de fines épices. La bouche est pure, les tannins fins, mûrs sont enrobés par une chair serrée très veloutée à soyeuse, et se trament dans un corps oblong, dense et très fruité. La finale est longue, dotée d'une texture quasiment soyeuse, d'une impeccable fraîcheur, très aromatique et persistante. Noté 93-94+
Le Chatelet 2017
L'aération accentue légèrement des parfums de fruits rouges, et floraux (violette dominante). La bouche longiforme est finement charnue et fruitée. La finale est svelte, avec un enrobage des tannins à minima, très fraîche, d'une bonne expression aromatique. Noté 88-91
Moulin de Cadet 2017
Des arômes fruités et floraux avenants soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est fine , délicate, assez dense, fruitée dans une construction allongée. La finale d'une bonne tenue est fraîche, légèrement plus tannique, et expressive. Noté 90-92+
Sansonnet 2017
Le nez est expressif avec des arômes de cerises noires, de légères épices, des notes florales et de cassis, et un élevage assez discret. La bouche est assez profonde (dans le contexte du millésime) , dense, étoffée, bien en chair, veloutée et fruité. La finale, d'un bon maintien, conserve un bon enrobage des tannins; elle est fraîche, aromatique et persistante. Noté 92-94
Saint Georges Côte Pavie 2017
L'aération met en valeur des parfums de roses capiteuses, de cerises, de fines épices, et une pointe de fruits noirs. La bouche est très fruitée, bien en chair , veloutée, plus dense dans un centre aux tannins bien enrobés. La finale est allongée, dynamique, fraîche, fruitée, très florale, avec une bonne persistance aromatique. Noté 91-93
Yon-Figeac 2017
L'olfaction ouverte évoque les fruits croquants, nuancés de notes florales. La bouche dotée d'une chair très fine, est svelte avec des fruits très frais. La finale est tenue par une acidité vive, accompagnée de fruits acidulés. Noté 86-87
Grille de lecture
Vin défectueux : non noté. 10-12/79-83 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/84-85 : vin moyen, 13,5-14/ 86-87 : assez bon vin, 14,5-15/88-89: bon vin 15,5-16/90-91 : très bon vin, 16,5-17/92-93 : excellent vin, 17,5-18/94-95 : grand vin, 18,5/96 : très grand vin, 19-19,5/97-98 : vin exceptionnel, 19,75/99 : une approche de la perfection