750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
20 avril 2018

Bordeaux Primeurs 2017 : les appellations Saint Estèphe, Listrac Médoc et Moulis en Médoc à l'UGC

 

 

P1080340

 

 

 

 

 

 

 

Les vignobles de l'appellation Saint Estèphe ont été peu touchés par le gel, même pour ceux situés un peu plus à l'intérieur des terres, protégés par la plus grande superficie de la masse d'eau de l'estuaire à l'aplomb de cette appellation.

Les vins présentés à l'UGC se sont bien goûtés, il sont aromatiques, plutôt bien charpentés (dans le contexte du millésime) d'une bonne allonge, frais à très frais, sans sensation de vive acidité. L'élevage pourrait les bonifier un peu plus.

Les appellations Listrac-Médoc et Moulis en Médoc situées nettement à l'intérieur des terres ont été nettement affectées par l'épisode fortement gélif. La sécheresse du millésime a permis d'affiner et de mûrir les tannins avant les vendanges ce qui permet d' obtenir des vins peu astringents, sans dureté et franche austérité dans les finales. La question posée c'est le haut niveau d'acidité parfois vive à très vive dans les finales qui pourrait nuire à l'équilibre des vins ultérieurement.



Saint Estèphe

P1080338

Cos Labory 2017

Des fruits noirs épicés soulignent une olfaction assez simple. La bouche est sérieusement construite, corsée, assez charnue, veloutée. La finale est un peu plus tannique, fraîche (sans excès), aromatique et assez persistante. Noté 90-92



Lafon-Rochet 2017

Le nez ouvert offre des arômes de cassis mûrs, de délicates épices, avec des notes de cerises et de violettes. L'attaque est veloutée, charnue, le centre est corsé, d'une bonne densité, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, soutenue, avec des tannins restant finement enrobés, aromatiquement expressive. Noté 92-94



Ormes de Pez 2017

L'agitation fait apparaître des fruits noirs (cassis) et des notes florales. La bouche est finement charnue, fruitée, un peu plus énergique en son milieu. La finale est fruitée un peu plus tannique, avec une acidité un peu vive. Noté 88-91



De Pez 2017

L'olfaction est séduisante et expressive avec des arômes de cassis, de légères épices et de violettes. La bouche est assez dense, délicatement charnue et fruitée. La finale d'une bonne allonge, est très fraîche,avec une belle qualité de fruits. Noté 90-92

P1080339

Phélan Ségur 2017

L'aération accentue des arômes de cassis, de cerises, avec des notes épicées et florales. La bouche est charpentée avec élégance, et dotée d'un corps bien formé assez dense fruité, et délicatement charnu. La finale est étirée et allongée par une nette fraîcheur, d'un bon maintien, aromatique et d'une bonne persistance. Noté 90-92+



Listrac-Médoc



Clarke 2017

L'aération dissipe une élevage au premier plan et libère des arômes de fruits rouges et de notes florales. La bouche est souple, légère, longiforme avec une finale dotée d'une acidité un peu vive, soulignée par des fruits acidulés. Noté 87-90



Fonréaud 2017

Le nez est fraîs, avec des fruits discrets et une petite note végétale. La bouche est longiligne, finement charnue, un peu plus haute dans un centre fruité. La finale de longueur normale est très fraîche, fruitée et florale. Noté 88-89



Fourcas Dupré 2017

Des arômes légèrement toastés et des fruits assez discrets se révèlent à l'aération. La bouche est assez charnue, et veloutée, dans une construction allongée avec une finale fraîche, dotée d'une palette aromatique agréable. Noté 88-90



Fourcas Hosten 2017 (dégusté deux fois)

Des arômes de cassis, de légère épices, et des notes florales soulignent une olfaction ouverte. La bouche est longiforme délicatement charnue et veloutée, avec des sensations légèrement ascendantes jusque dans une finale fraîche et aromatique. Noté 88-91



Moulis-en-Médoc

P1080324

Chasse-Spleen 2017

Le nez évoque les fruits frais, nuancés de notes florales. La bouche est déliée, très finement charnue, élancée, très fraîche, fruitée, et florale. Noté 87-90



Maucaillou 2017

L'agitation accentue légèrement des arômes fruités et floraux, avec un élevage perceptible. La bouche est assez fluide, à peine plus consistante dans un centre fruité, et finement charnu. La finale est tendue, très fraîche, relevée de fruits acidulés et de notes florales. Noté 87-89

P1080325

Poujeaux 2017

Des parfums de cerises, de cassis et de légères violettes se révèlent à l'aération. La bouche est fruitée, finement charnue, et veloutée, un peu haute dans son milieu. La finale est tenue par des tannins plus fermes, d'une bonne allonge, fraîche, et assez expressive. Noté 88-91

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité