750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
14 mars 2018

Champagne Philipponnat, Clos Manou 2010, La Grange des Pères 2014, Roc de Cambes 2012, Côte Rôtie Jamet 2007

Après la dégustation des vins "primeurs" 2017 proposés par les différents vignerons présents, Françoise et Stéphane Dief, nous convient à déjeuner autour d'un repas froid, mais très savoureux (charcuteries qualitatives et variées, crudités, fromages, et tartes de divers fruits) .

Au cours de ce repas, nous dégustons les vins qui sont commentés ci dessous. Nous avons apporté André et moi respectivement un magnum de Champagne Philipponnat, et une Côte Rôtie 2007 du domaine Jamet qui sont servis à l'aveugle aux convives. Stéphane Dief nous fait déguster à l'aveugle Clos Manou 2010, La Grange des Pères 2014, et Roc de Cambes 2012.

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Les vins ont été très appréciés par l'ensemble des convives, excepté le Roc de Cambes 2012 qui a nettement divisé les dégustateurs. Certains l'ont trouvé trop riche, trop mûr et manquant de fraîcheur.

Nous avons passé encore une fois une belle et intéressante journée médocaine. Des vins 2017 très bien élaborés, dans un contexte qui a été favorable à cette partie du Médoc proche de l'embouchure de l'estuaire de la Gironde (peu à pas de vignes gelées). Le millésime 2017 semble avoir permis l'élaboration de vins de belles qualités pour les vignobles épargnés par le gel. Nous préciserons tout ceci après les dégustations des vins " primeurs" du millésime 2017 sur les deux rives, début avril.

 



Champagne Philipponnat : Royal Réserve non dosé

La robe de teinte or fin est brillante, et traversée par un cordon de bulles fines et actives. Le nez d'une bonne intensité évoque les agrumes variés, les fleurs (verveine et tilleul), avec des notes d'amandes, de noisettes, et de brioche. L'attaque est nette, droite, le vin se développe dans un centre vineux et fruité, tout en restant tonique. La finale est dynamique, étirée par une fraîcheur avenante, d'une élégante persistance aromatique (agrumes, fruits blancs, et fines viennoiseries) et saline . Noté 16



Médoc : Clos Manou : millésime 2010

La robe est assez profonde de teinte sanguine à rubis. Le bouquet est expressif avec des arômes de cassis mûr, de cerises noires, d'épices douces, de cèdre, et une note de graphite. La bouche est riche, concentrée sans exubérance, dense, charnue, très velouté, rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, tenue par tannins serrés bien enrobés par une chair veloutée, fraîche, harmonieuse, aromatique et persistante. Noté 17

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IGP du Pays de l' Hérault : la Grange des Pères 2014

assemblage : Syrah, mourvèdre, Cabernet Sauvignon, et Counoise

La robe est soutenue de couleur pourpre. L'agitation estompe une légère réduction et fait place à des parfums de petites baies noires mûres (cassis et sureau) d'épices variées, d'herbes aromatiques, avec des notes de cerises et de réglisse. L'attaque est très veloutée à soyeuse, le vin prend de la dimension et de la densité dans un centre finement texturée et bien en chair. La finale est allongée, d'un bon maintien (tannins encore légèrement fermes), d'une impeccable fraîcheur, expressive et persistante. Noté 16,5

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Bordeaux : Côte de Bourg : Roc de Cambes 2012

La robe est profonde de teinte sanguine à rubis. L 'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fruits variés bien mûrs (cassis, cerises, mûres sauvages) de boîtes à épices, de légère réglisse et des notes de truffes noires. La bouche est opulente, bien en chair, veloutée, dense, ample, baroque dans son expression aromatique. La finale est allongée ,riche, intense, d'un bon équilibre, très aromatique, et persistante. Noté 16,5


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Rhône nord : Côte Rôtie : Jamet : millésime 2007

La robe est assez profonde de couleur rubis à grenat près du disque. Le bouquet est net et intense avec des parfums de cassis (jus), de cerises, de boîtes à épices (dont un poivre fin), et des notes légèrement lardées, de violettes et un touche de réglisse. La bouche est dense, bien en chair veloutée à soyeuse, corsée, pleine dans un centre rehaussé d'éloquents fruits épicés. La finale est longue, bien tenue par des tannins encore un peu sensibles, soutenue, fraîche, d'une bonne complexité et persistante. Noté 16,5 en l'état, un peu plus dans 3 ou 4 ans.

 

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