Dégustation de vins français du millésime 2007 à l'aveugle : deuxième partie
Cette seconde série de quatre vins a été de très belle facture globalement. En ce qui me concerne une deuxième dégustation avant le relevé des notes m'aurait permis d'affiner mon évaluation, à la hausse de l'ordre d'un bon demi-point voire un peu plus pour les deux premiers vins commentés. Les vins ont bien été regoûtés une deuxième fois, mais dans l'objectif de la détermination des cépages et des régions une fois les résultats relevés. C'est bien cette deuxième dégustation qui m'a permis de constater que les vins se sont améliorés avec davantage d'aération.
La Côte Rôtie Les Grandes Places 2007 de Clusel Roch n'était plus réduite et sa finale était épanouie et très bien équilibrée.
Le Vosne Romanée les Suchots 2007 de Confuron Cotetidot gagnait en élégance, avec un meilleur enrobage des tannins et une palette aromatique plus expressive et plus persistante en finale.
Pavie Macquin 2007 offrait une finale plus étoffée et une fraîcheur plus équilibrée avec la matière.
Haut Brion 2007 était plus harmonieux et plus précis avec une texture plus soyeuse à tous les stades de la dégustation.
Rhône Nord : Clusel-Roch : Côte Rotie : Les Grandes Places 2007
100% syrah
La robe est profonde avec un liseré de teinte sanguine. L'agitation estompe en grande partie une légère réduction, et libère des arômes de cassis, de cerises, d'épices variées (dont un léger poivre), avec des notes de café. La bouche est riche, assez puissante, bien charpentée, finement charnue, veloutée et fruitée dans sa première partie. La finale est tenue par des tannins encore un peu fermes, fraîche, dotée d' une agréable palette aromatique, pas totalement épanouie dans sa persistance. Noté 15, moyenne du groupe 14,75
Bourgogne : Confuron-Cotetidot : Vosne Romanée Premier Cru Les Suchots 2007
100% Pinot noir
La robe est assez soutenue de couleur rubis et orangée au bord du verre. Le nez assez expressif évoque les cerises , le cassis, les épices douces, avec une touche florale, et d'élevage. La bouche est bien construite, les tannins fins se trament dans un corps dense, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, bien tenue par des tannins encore sensibles, fraîche, expressive, et d'une honnête persistance aromatique. Noté 15,5, moyenne du groupe 15,31
Bordeaux : Saint Emilion : Pavie Macquin 2007
80% Merlot, 19% Cabernet franc, 1% Cabernet Sauvignon
La robe est assez profonde, de couleur sanguine sans signe d'évolution. Le bouquet est expressif avec des arômes de cerises, d'épices douces, et des notes de violettes et le légère truffe noire. La bouche est veloutée bien en chair, assez sphérique dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche à très fraîche, tenue par des tannins légèrement fermes mais enrobés, aromatique et d'une bonne persistante. Noté 16, moyenne du groupe 15,31
Bordeaux : Pessac Léognan : Haut Brion 2007
assemblage : 44% Cabernet Sauvignon, 43% Merlot, 13% Cabernet franc
La robe est assez profonde de teinte sanguine à rubis. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis et de cerises mûrs, de fines épices, nuancés de notes florales et fumées avec un léger élevage bien intégré en arrière plan. La bouche est très veloutée à soyeuse, dans une construction dense et longiforme, un peu plus haute dans un centre délicatement charnu et fruité. La finale est longue, d'une juste fraîcheur, assez aérienne, aromatique et persistante. Noté 16,5, moyenne du groupe 15,44
A suivre...