Champagne, Riesling, Saint Julien, et Givry pour un déjeuner familial
La semaine de Noël est propice aux réceptions. Les enfants arrivent chez nous selon les possibilités qu'offre un emploi du temps bien chargé en raison des nombreuses visites et réjouissances familiales. Le plaisir de ces déjeuners des fêtes qui se prolongent pendant la trêve des confiseurs est d'imaginer que le temps s'étire.
Nous avons donc pour habitude de recevoir notre fille aînée, son époux et les deux petites filles quelques jours après que le Père Noël a laissé les cadeaux qui leur sont destinés.
Ce sont donc des moments de fête et de joie familiale et aussi des lectures et des pratiques culinaires toujours intéressantes dans la mesure où certains enfants sont végétariens.
Il est donc intéressant de tenter des recettes à base de légumes uniquement pouvant convenir à toutes les bouches.
Le menu choisi est donc le suivant :
Mises en bouche : gambas et émulsion de citron, crème de cèpes au soja et tofu, verrines de patates douces aux carottes et noix poivrées
Carpaccio de saumon
Feuilleté de crème de roquette aux oignons et topinambour
Gigot d'agneau, petits légumes glacés, ravioles aux cèpes
fromages de chèvre frais
Bavarois de groseilles et salade de groseilles à la violette
Champagne Drappier : Brut non dosé
100% Pinot noir, fermentation malolactique faite
La robe de couleur or vif est brillante, avec un cordon de bulles fines. Le nez bien ouvert évoque les fruits blancs (poire et pêche), de très fines épices, les noisettes, la brioche avec des notes florales, d'agrumes, et une pointe de fruits rouges frais. La bouche est droite, dense, dynamique, vineuse dans un centre fruité, doté d'une chair délicate sous l'effervescence. La finale est allongée, tonique, fraîche, tendue, fruitée , crayeuse et saline. Noté 16, même note plaisir
Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2015
La robe or pale est brillante. Le nez bien ouvert évoque les agrumes (citron, et oranges ), les fruits de la passion , les fines épices orientales, avec des notes florales, fumées et de naphte . La bouche est bien en chair, veloutée, presque grasse en attaque, riche, dense et ample dans un centre fruité et épicé. La finale est allongée, droite, avec une texture veloutée, bien tenue par une impeccable acidité, elle est expressive, persistante et saline. Note potentielle 16,5, note plaisir 16
Bordeaux : Saint Julien : Léoville Barton 2000
Le vin a été mis en carafe deux bonnes heures avant la première dégustation, qui a montré une finale assez tannique, et nettement plus aimable le lendemain ( voir le commentaire ci-dessous)
La robe est profonde avec un liseré de couleur pourpre à rubis. L'aération intensifie des nets arômes de cassis mûr et pur, de boite à épices, de violettes, avec des notes de cerises, de légère réglisse et d' aiguilles de pin. La bouche est richement dotée, concentrée, bien en chair veloutée, rehaussée de fruits expressifs. La finale est longue, tenue par des tannins encore un peu fermes, mais finement enrobés, fraîche , aromatique et persistante. Note potentielle 17/17,5, note plaisir 16 lors de la première dégustation
Bourgogne : Givry : François Lumpp : Premier Cru : Petit Marole 2015
La robe est assez soutenue de couleur burlat. Le nez pur et intense évoque les cerises mûres, les épices douces, la pivoine, la rose, avec des notes de petites baies noires et de réglisse. La bouche est élégante, très veloutée à soyeuse, bien tenue par des tannins fins tramés dans une construction longiforme , et dense, agrémentée d'intenses fruits gourmands. La finale est pure, allongée, d'une belle fraîcheur dotée d'une intense et persistante palette aromatique. Noté 16, même note plaisir. Un vin d'une séduisante gourmandise.