Mets et vins du réveillon du 31/12/2017
Ce n'est qu'après avoir choisi les vins que nous avons acquis les mets que nous jugions leur convenir. Si nous avons apprécié comme à l'accoutumée le ris de veau de lait,
notre incontournable caviar,
pour la première fois nous avons tenté un dos de saumon fumé de chez Kaviari, absolument exceptionnel.
Comme d'ordinaire, nous réussissons toujours à trouver de la truffe, grâce à la proximité des lieux qui lui sont consacrés, le Périgord.
Ces saveurs crues ont essentiellement composé notre repas. Et, en la matière, puisqu'il n'est aucun rajout, on est tenu à trouver la perfection du mets. Nous pensons avoir réussi.
De retour du Nord, nous avons eu la chance de nous ravitailler en gibier et en l'occurence d'un gigot de chevreuil. Les chèvres frais, tout justes sortis de la ferme et accompagnés d'huile olive faite par un mien cousin pour sa consommation propre nous procure toute la quintessence gastronomique des plaisirs simples mais authentiques.
Champagne : Krug millésime 1996
Des bulles très fines et tempérées traversent une robe or très soutenue. Le nez intense évoque des arômes d'évolution bien marqués : pommes un peu cuites, épices (dont le curry) et plus frais : agrumes ( oranges, fruits jaunes) avec des notes de fruits secs, et légèrement briochées. La bouche est élégante, bien constituée, étoffée, veloutée, vineuse, et aromatique. La finale est longue, étirée par une grande fraîcheur (un peu vive), énergique, avec des arômes d'agrumes dominants ( citron), de fines épices, des fruits secs; elle est persistante et saline. Noté 17, même note plaisir. Le constraste entre les arômes très évolués (pour le moins) et cette tension vive limite un peu le plaisir.
Châteauneuf du Pape : La Janasse Vieilles Vignes 2005
La robe est assez profonde de couleur poupre légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet est intense et complexe avec des arômes de cerises kirschées, de cassis, de framboises, d'épices variées, et des notes de roses, de garrigue, et d'encens. La bouche est riche, intense, charnue, concentrée, rehaussée d'éloquents fruits épicés. La finale est longue, baroque, très aromatique, complexe et persistante, bien équilibré et harmonieuse, malgré la richesse du vin. Noté 18, même note plaisir
Sauternes : Clos Haut-Peyraguey 2001
La robe or soutenue est brillante. L'olfaction est nette et intense, avec des arômes d'agrumes confits ( oranges et mandarines), d'abricots rôtis, d'épices orientales, de fleurs d'oranger, et des notes de miel fin et de champignons nobles. La bouche est séduisante, la liqueur est dense, pure, d'une élégante concentration, onctueuse agrémentée d'expressifs fruits rôtis. La finale est longue, éclatante, soutenue, complexe , persistante, bien harmonisée par une fraîcheur perceptible qui rend le vin gourmand. Noté 18, note plaisir 17,5