Francis Boulard : Les Rachais 2007, Domaine Rietsch Sylvaner Zotzenberg 2010, Louis Sipp Riesling Kirchberg de Ribeauvillé 2010
Joseph nous a conviés une nouvelle fois à la mi-novembre, à son repas d'anniversaire en son Château de Roques, Fleur de Roques. Comme d'habitude, il a fait en sorte de proposer des mets s'accordant avec les vins qu'il a sélectionnés. Les vins sont servis à l'aveugle en carafe. J'évalue donc les vins en "note plaisir " du fait qu'ils accompagnent le repas et ne sont donc pas dégustés pour eux-mêmes séparément.
Nous débutons par un Champagne mis en carafe juste avant le service et proposé avec les mises en bouche (velouté de courgettes, tapenade de poivron, et saumon au sésame). Les Rachais Brut Nature 2007 de Francis Boulard s'est excellemment dégusté et a bien correspondu aux goûts de la quasi-totalité des convives.
Les deux vins suivants ont été servis en duo avec une terrine de cabillaud et de saumon. Ils ont parfaitement représentés leur terroir, leurs différents cépages, et le savoir faire des deux vignerons (voir les commentaires). Ces deux vins ont fait l'unanimité parmi les convives. La dégustation à l'aveugle est un exercice très convivial, entre gens de bonne compagnie. Les plaisanteries et les jeux de mots participent à égayer les dégustateurs sans se prendre au sérieux.
Champagne : Francis Boulard et fille : Les Rachais : Brut Nature 2007
La robe de couleur jaune or est taversée par un cordon modéré de bulles très fines. Le bouquet intense évoque les viennoiseries, les fruits blancs (dont la poire), les agrumes, avec des notes florales et de fruits secs. La bouche est délicatement charnue, avec une texture veloutée, vineuse, ample et fruitée. La finale est longue, fraîche, tendue, d'une belle tenue, persistante, complexe et saline. Note plaisir 17,5
Alsace : Domaine Rietsch : Grand Cru Zotzenberg : Sylvaner 2010
La robe offre une teinte or fin. Le nez est expressif, avec des arômes d'agrumes variés, de fleurs sauvages séchées, et des notes fumées. L'attaque est charnue, très veloutée, presque grasse, ample et assez sphérique dans un centre agrémenté de fruits avenants. La finale est allongée étirée par une fraîcheur de bon aloi, fruitée, et florale, d'une bonne persistance, et saline. Note plaisir 16 en l'état.
Alsace : Louis Sipp : Grand Cru : Kirschberg de Ribeauvillé 2010
La robe de couleur or vif est brillante. L'olfaction intense évoque le naphte, le citron mûr, l'orange, les épices orientales, avec des notes de fruits de la passion et fumées. La bouche est grasse, charnue, dotée d'une texture veloutée, dense, ample, rehaussée d'éloquents fruits finement épicés. La finale est longue, d'une élégante puissance, fraîche, persistante, et très saline. Note plaisir 17,5
A suivre