Sancerre : Vincent Pinard: Chêne Marchand 2013, et Jura : Ganevat : Les Grands Teppes vieilles vignes 2005
André, passant son week-end libournais en solo et mon épouse étant partie pour Paris dans le cadre d'une rencontre familiale, nous avons décidé de faire un petit dîner entre nous, et d'ouvrir quelques bouteilles à faire déguster à l'aveugle selon nos apports respectifs. Je me suis chargé de choisir les vins blancs qui sont commentés dans le billet de ce jour. Tous les vins ont été goûtés pour eux-mêmes avant le repas.
Les deux vins blancs ont accompagné des samossas au thon, aux olives et au chèvre.
Chêne Marchand 2013, mis en carafe une heure avant la dégustation, s'est bien goûté dès la première dégustation, mais un ton au dessus le lendemain. J'ai sélectionné cette bouteille avec un peu d'appréhension sachant que ce vin mérite davantage de garde. Faut-il voir dans cette accessibilité un effet millésime?
Les Grands Teppes vieilles vignes 2005 était sérieusement réduit, mais présentait une très belle bouche. La bouteille ouverte quelques mois auparavant présentait des arômes très évolués, sans aller jusqu'à l'oxydation. J'ai donc fait le choix de mettre le vin en carafe qu'une quinzaine de minutes avant la première dégustation. Le lendemain le vin est complètement en place (sans aucune réduction, voir le commentaire) et il se goûte excellemment comme a pu le constater André qui l'a également redégusté.
Sancerre : Vincent Pinard : Chêne Marchand 2013
La robe de couleur or très clair est brillante. Des arômes d'orange de citron, de fleurs blanches de bergamote, avec une légère note anisée s'intensifient à l'aération. La bouche est élégante très veloutée, plus ronde et délicatement charnue dans un centre fruité. La finale s'allonge et s'étire portée par une fraîcheur bien dosée, soulignée par une palette aromatique fruitée et florale expressive et persistante, et ponctuée d'avenantes notes salines. Noté 16,5, note plaisir 16
Jura : Ganevat : Les Grands Teppes : vieilles vignes 2005
La robe offre une teinte or soutenu. Le nez est expressif avec des arômes de poire , de fins agrumes (citron mûr dominant), et des notes d'épices orientales, de fleurs séchées, et d'infusions. La bouche est riche, très veloutée, bien en chair, presque grasse, ample, d'une élégante concentration, rehaussée de fruits finement épicés. La finale est longue, harmonieuse, grâce à une juste fraîcheur bien intégrée à la riche matière; elle est dotée d'une palette arômatique assez complexe, d'une bonne intensité et persistante, avec de nettes notes salines en ultime sensation. Noté 17, note plaisir 16, 5