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Journal d'un passionné de la rive droite
4 octobre 2017

Saint Emilion Grand Cru Classé : Cadet-Bon : millésime 2011 et 2014

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Cadet-Bon est une propriété de cinq hectares, appartenant à Guy Richard, située sur le rebord nord du plateau calcaire à astéries dont la majeure partie du vignoble d’un seul tenant, est orientée au sud sur la pente qui regarde le village de Saint Emilion, depuis la butte sur laquelle sont construits les bâtiments de Cadet Bon, (et de Cadet Piola, à une centaine de mètres). La dernière parcelle dite de Haut Cadet, acquise en 2003, n’est pas attenante au château, elle jouxte les vignobles de Cadet Piola et de Moulin du Cadet.

Le merlot (75%), et le Cabernet Franc (25%) participent à l’encépagement de la propriété, avec un objectif, à moyen terme, celui d’arriver à 70% de Merlot, et 30% de Cabernet franc

La butte du Cadet est séparée du haut du bourg de Saint Emilion par une cuvette résultant de l’érosion du plateau calcaire.

Cette dépression a été comblée, en partie, par du matériel argileux à passées sableuses. L’épaisseur de ses sédiments n’est pas connue avec précision, elle est supposée pouvant atteindre par endroit une dizaine de mètres, voire plus. Le calcaire à astéries réapparaît à mi-pente de la butte de Cadet Bon, recouvert par des sols peu épais (40  centimètres). Sur les argiles de la cuvette sont plantées des vignes de Merlot, et sur la côte calcaire sont plantés le Cabernet franc et du Merlot (sous-sols calcaires). La parcelle de Haut Cadet, pratiquement plate, où le calcaire à astéries est affleurant, est encépagée en Merlot



Saint Emilion : Cadet-Bon 2011

La robe est assez profonde de couleur rubis à grenat. Le nez bien ouvert évoque les cerises, les violettes, avec des notes de framboises, de truffes noires, et de légères épices. La bouche est très veloutée, délicatement charnue, avec un corps allongé finement dessiné, rehaussé de fruits avenants. La finale encore un peu ferme est étirée par une fraîcheur de bon aloi qui donne du dynamisme au vin souligné par des arômes fruités et floraux d'une bonne persistance. Noté 15

 

 

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Saint Emilion : Cadet-Bon 2014

La robe de teinte sanguine est assez profonde. L'aération libère des arômes cerises mûres, de petites baies noires, de fines épices, et d'élevage en retrait. La bouche est élégante, les tannins fins enrobés par une chair veloutée se trament dans un corps bien formé d'une bonne densité, relevé de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, tenue par des tannins fermes et arrondis, aromatique et d'une agréable persistance. Noté 15,5

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