Côte Rôtie : Fortis 2010, Roc de Cambes 2010, et Domaine de l'Agapé : Pinot Gris : Osterberg 2015
Le repas se poursuit avec le plat principal un filet mignon cuit à basse température accompagné de ses trois légumes, puis suivi de quelques fromages, et de poires caramélisée aux épices et à l'orange....
Les vins sont dégustés à l'aveugle. Deux vins rouges sont servis avec l'excellent filet mignon plus pour le plaisir de la dégustation que pour une recherche d'accord.
La Côte Rôtie Fortis 2010 (Côte Blonde) du domaine du Montheillet est un parfait exemple de la grandeur du millésime dans cette région : très belle palette aromatique pure et expressive à tous les stades de la dégustation, de la densité de l'allonge , un bel enrobage des tannins, la seule nuance que j'apporterai c'est une fraîcheur un peu vive en finale.
Roc de Cambes 2010 est un remarquable représentant de ce grand millésime bordelais. C'est un vin complet, aromatique, structuré, long et frais. A ce stade les sensations tanniques sont plus impressives que celles du millésime 2005 au même âge, mais la chair est bien présente, et la fraîcheur qui apporte du dynamisme à la finale est plus élevée que sur le millésime 2005. Ceux qui auront la patience de faire vieillir leurs bouteilles en verront les bienfaits.
Nous terminons cette dégustation avec le Pinot Gris Osterberg 2015 du domaine de L'Agapé : il est doté d'une séduisante palette aromatique, rond, en chair dans sa première partie de bouche, avec une finale fraîche et tonique
Côte Rôtie : Domaine du Montheillet : Fortis 2010
La robe est assez profonde et brillante de couleur violine. Le nez intense évoque les petites baies noires (cassis et sureau), les épices variées (dont un poivre fin) nuancées de notes de violettes, et légèrement fumées, avec une élevage discret (fine torréfaction). La bouche est bien en chair (dans sa première partie) et assez soyeuse, les tannins se trament dans un corps dense et oblong agrémenté de fruits noirs épicés et expressifs. La finale est allongée, tenue par des tannins fins finement enrobés, très fraîche ( un rien vive) aromatique et persistante. Note plaisir 16,5
Côte de Bourg : Roc de Cambes 2010
la robe est profonde de couleur sanguine. L'olfaction est expressive avec des arômes de cerise (dominants), de cassis mûrs, et des notes florales (violettes), de boîtes à épices, et d'élevage déjà bien intégré. La bouche est sérieusement construite dense, concentrée et profonde, bien en chair et veloutée rehaussée de fruits très éloquents. La finale est longue, d'une très belle charpente tannique (tannins légèrement fermes restant enrobés), tonifiée par le belle fraîcheur inhérent au millésime, très aromatique et persistante. Note plaisir 17, et plus dans quelques années
Alsace : Domaine de l'Agapé : Pinot Gris : Osterberg 2015
La robe offre une teinte or clair avec des reflets légèrement rosés. Le nez est bien ouvert et avenant avec des arômes de fruits jaunes (pêches jaunes et léger abricot), de nombreuses épices douces (dont une fine cannelle) avec des notes légèrement fumées et de fleurs capiteuses. La bouche est veloutée et se développe avec des rondeurs élégantes dans un centre fruité, délicatement charnu, et finement épicé. Une élégante et nette acidité gustative présente dès le milieu de bouche tend et allonge une finale, très légèrement "tannique", très expressive (aromatique) , persistante et saline. Note plaisir 16. Un vin qui se goûte sec