L'Alsace, la Moselle allemande, et Sancerre s'invitent à un dîner/dégustation
Emile et Cathy, de retour de leurs vacances alsaciennes, (d'où Emile est originaire), ont profité de leur dernière semaine de congés dans leur domicile girondin pour nous inviter à un repas/dégustation élaboré avec des produits qualitatifs et beaucoup de passion. Nous dégustons les vins à l'aveugle.
Avec les mises en bouche : foie gras d'oie alsacien et pain d'épices, verrine à la panacota de truffe et crème de potimaron, foie gras et noix de Saint Jacques sur un lit de lentilles, notre hôte nous sert le Riesling Geisberg cuvée exceptionnelle 2004 de domaine Kientzler.
Les vendanges en 2004 se sont déroulées en deux passages sur ce Grand Cru. Le second passage a ramassé des raisins plus mûrs voire botrytisés. La propriété a décidé de faire deux cuvées, une classique et une deuxième avec les baies de la deuxième trie. Il faut donc entendre le terme " exceptionnelle" au sens premier du mot. C'est un vin riche concentré, ample, avec une finale très fraîche, tendue représentative du style de la propriété. Un très bel accord avec le foie gras
Avec l'entrée constituée de petits rougets sur une escalope de foie gras et carpaccio de cèpes, deux vins d'excellente qualité ont été servis Riesling Marienburg 2010 de Clemens Busch, et Culs de Beaujeu 2010 de François Cotat. Personnellement j'ai trouvé que le Riesling mosellan conversait mieux et fort bien avec le plat.
Alsace : Kientzler : Riesling : Geisberg cuvée exceptionnelle 2004
La robe de couleur or soutenue est brillante. Le bouquet s'intensifie à l'agitation avec des arômes de citrons et d'oranges mûrs, de fruits de la passion, d'épices douces, de naphte, de fleurs séchées et une touche de miel. La bouche est riche, bien en chair, presque grasse, ample et profonde, rehaussé de fruits expressif. Une franche acidité gustative allonge et étire un finale soutenue et tonique très aromatique, persistante et saline. Note plaisir 17,5
Allemagne : Moselle : Clemens Busch : Riesling Marienburg GG Fahrlay 2010
La robe est dorée. Le nez un peu réduit (croûte de fromage) devient plus intense à l'aération avec des arômes de fruits jaunes (pêches), de citrons mûrs, d'épices orientales et de naphte léger. La bouche est très pleine, volumineuse, charnue, fruitée et finement épicée. La finale est longue, dynamique, très aromatique, persistante et complexe, bien tenue et harmonisée par une fraîcheur bien marquée qui équilibre les légers sucres résiduels et ponctuée de notes salines. Note plaisir 17
Sancerre : François Cotat : Culs de Beaujeu 2010
La robe offre une teinte jaune clair à or léger. Le premier nez est très légèrement anisé, l'agitation accentue des arômes de fruits exotiques (agrumes et fruits de la passion), avec des notes florales et légèrement épicées. La bouche est charnue, très veloutée, dense et serrée dans un centre fruité, relevée de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, tonique, élancée, d'une bonne persistance aromatique. Note plaisir 16,5 et plus dans quelques années.