Champagne Gosset : Brut : Grand Blanc de Blancs, Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012, Cornas : La Geynale 2009
Les vacances sont aussi l'occasion de recevoir des membres de la famille. Saint Emilion est une escale culturelle intéressante. La visite d'amateurs de vins, en particulier de Champagne, a permis que soient favorisés dans la conception du menu, des mets pouvant magnifiquement s'accorder avec. Notamment le Camembert du Champsecret que nous avons déjà évoqué dans ce blog.
Les mises en bouche : huîtres en gelée et couteaux au beurre d'escargot
En entrée, des noix de saint jacques sur un effiloché de betterave
Des araignées de porc grillées aux sarments et des pommes de terre canariennes
Gaperon, Camembert
Cheese Cake aux groseilles
Les trois vins blancs se sont donc appréciés sur les mises en bouche, l'entrée et le fromage.
La Geynale a bien évidemment accompagné le plat de viandes
Champagne : Gosset : Grand Blanc de Blancs
100 % chardonnay
La robe jaune pale est brillante traversée par un cordon de bulles fines modérées. Le nez expressif évoque des parfums de verveine et d'aubépines, de fins agrumes (oranges dominantes), d'amande et de fines noisettes. La bouche offre une texture crémeuse, tonifiée par une délicate effervescence, d'une élégante vinosité dans un centre rehaussé de fruits éloquents. La finale est allongée , fraîche, élancée, élégante, persistante et finement saline. Noté 16,5, même note plaisir.
Alsace : Domaine de l' Agapé : Rosacker 2012
La robe or pale est brillante. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de naphte, d'agrumes ( citrons dominant), de fruits exotiques ( kumquat ) et d'épices orientales). La bouche est veloutée et assez grasse , plus tonique dans un milieu de bouche bien rempli, fruité, et assez ample. La finale d'une bonne allonge est un peu plus "tannique", fraîche, d'une bonne persistance aromatique et saline. Noté 16, note plaisir 15,5
Rhône nord : Cornas : La Geynale 2009
mis en carafe deux heures
La robe de couleur sanguine est assez profonde. L'agitation amplifie des arômes de cassis, de mûres, d'épices variées (dont une poivre fin), de violettes et d'encens. La bouche offre une élégant velouté de texture, le vin se développe dense, corsé, et énergique, délicatement charnu, relevé d'expressif fruits épicés. La finale est longue, harmonieuse, d'une très bon maintien (tannins finement enrobés) aromatique et persistante ( fruits noirs, nombreuses épices et poivre fin) . Note potentielle 16,5/17, note plaisir 16