Rémi Gresser : Riesling Kastelberg 2008, Côte Rôtie : Saint Cosme 2005, et Sauternes : Lafaurie-Peyraguey 2001
Les températures devenues plus clémentes permettent que nous invitions sur notre terrasse en toute simplicité, bien évidemment, nos amis habitués à la maison et qui partagent notre goût de la dégustation.
Après des huîtres en gelée et une crème d'artichaut au citron et à l'ail, je prévois des lasagnes, puis des fruits. Difficile de faire plus ordinaire... mais justement, partager l'ordinaire d'un dîner pour simplement discuter et déguster dans la fraîcheur nocturne, c'est le goût des choses simples...
Les heures s'égrènent sans qu'on s'en rende compte et au final, nous terminons avec un Sauternes qui saura mettre en valeur des fraises et quelques mirabelles.
Les deux premiers vins ont été servis en carafe par notre hôte, et nous les dégustons à l'aveugle
Alsace : Rémi Gresser : Riesling Kastelberg 2008
La robe de couleur or clair est brillante; Le bouquet, d'une bonne intensité évoque les agrumes ( oranges et citrons), les épices orientales, les fleurs sauvages, avec des notes de légères mirabelles et finement fumées. La bouche est est veloutée , bien en chair , presque grasse, dense et ample dans un centre fruité. La finale est longue, intense, aromatique, avec une belle fraîcheur qui équilibre avec harmonie les légers sucres résiduels, et une touche saline. Noté 16,5, même note plaisir.
Côte Rôtie : Saint Cosme 2005
La robe est assez profonde, de couleur sanguine sans signe d'évolution. Le nez expressif évoque les épices variées (dont un poivre fin), puis les fruits noirs (cassis dominant) à l'agitation, les cerises, avec des notes fumées. La bouche est élégante, veloutée , bien construite, dense dans un centre oblong, rehaussé de fruits épicés. La finale est allongée, d'un bon maintien avec une texture veloutée, fraîche, et persistante ( épices dominantes et fruits noirs). Noté 16,5/17, note plaisir 16,5
Sauternes : Lafaurie-Peyraguey 2001
La robe brillante offre une teinte or soutenue. L'olfaction est intense et complexe avec des arômes d'abricot rôtis, d'épices orientales (safran et léger curry), de fruits secs, de miel fin, et de champignons nobles (morilles séchées). La bouche est riche, onctueuse, ample, dense, concentrée soulignée par d'intenses fruits rôtis. La finale est longue, pure, intense, complexe , très persistante, avec une fine fraîcheur sous-jacente qui participe à son harmonie. Noté 18/18,5, note plaisir 17,5