750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
16 juin 2017

Saint Julien : Lagrange : millésime 2000 et Branaire Ducru : millésime 2001

Ma fille et mon gendre, en compagnie de mes deux petites filles, nous ont conviés, samedi dernier, à un dîner dans leur maison de la banlieue bordelaise.

J'ai apporté pour associer aux mises en bouche (melon et jambon cru) et à l'entrée ( soufflé aux fromages) , une bouteille de Riesling Hertacker 2014 du Domaine Paul Ginglinger (Eguisheim), que je commenterai ultérieurement.

Pour accompagner un aloyau à la plancha, ils avaient sorti de leur cave deux vins de la rive gauche mis en carafe deux heures avant la dégustation.

Lagrange 2000 évolue fort bien avec les qualités que j'avais perçues lors des précédentes dégustations. C'est un vin expressif, énergique, charpenté, long avec des tannins enrobés à tous les stades de la dégustation. Il n'a pas encore atteint son plateau de maturité pour offrir une plaisir maximum. Dans cinq ans, bien conservé, il sera très proche voire au niveau de l'excellent 1990.

Branaire Ducru 2001 est issu d'un millésime frais, avec des vendanges de Cabernet Sauvignon début octobre compliquées par des averses. Ce vin est aromatique, dense, dans une constrction allongée et très frais.

 

WP_20170611_00_25_28_Pro - Copie

 

 

 

Saint Julien : Lagrange 2000

WP_20170611_00_25_42_Pro - Copie

La robe est profonde de couleur rubis. Le bouquet expressif évoque le cassis mûr, les épices douces, avec des notes de cerises, d'aiguilles de pin et de très léger poivron rouge. La bouche est corsée, ample, bien en chair veloutée, rehaussée de fruits épicés. La finale est longue, d'un bon maintien, avec des tannins restant enrobés, elle est fraîche et persistante. Note potentielle 16,5/17, note plaisir 16



Saint Julien: Branaire Ducru 2001

WP_20170611_00_25_37_Pro - Copie

La robe est assez profonde, de couleur sanguine au bord du verre. L'agitation intensifie des arômes de cassis, de cerises, de fines épices, de violettes, avec des notes d'encens et de léger humus. L'attaque est très veloutée à soyeuse, le vin se développe dans un corps allongé et dense, agrémenté de fruits expressifs. La finale est allongée et étirée par une fraîcheur de bon aloi, avec une texture veloutée, et une avenante palette aromatique persistante. Note potentielle 16,5, note plaisir 16

WP_20170611_00_25_32_Pro - Copie

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité