Visite-dégustation au Domaine Buisson-Charles à Meursault
Lors de notre séjour en Bourgogne , nous nous sommes rendus au domaine Buisson-Charles à Meursault pour récupérer notre commande de vins du millésime 2015. Une nouvelle fois Patrick et Kate Essa nous ont proposé une remarquable et passionnante dégustation du millésime 2016 en cours d'élevage (sur barriques), des vins du millésime 2015 en bouteille, et de vins de millésimes plus anciens pour finir
Les vins du millésime 2016 en cours d'élevage
Le millésime 2016 a été marqué par les intenses et catastrophiques gelées dans la nuit du 26 au 27 avril 2016, qui ont endommagé la quasi totalité du vignoble bourguignon, et sévèrement affecté l'appellation Meursault. La conséquence première en est la faible production de vins dans ce millésime. Le temps pluvieux qui a suivi ce phénomène gélif a favorisé le développement des maladies cryptogamiques (mildiou et oïdium). Un temps plus sec s'est installé fin mai début juin (pendant la période la floraison), puis comme sur l'ensemble de la France l'été fut chaud et sec jusqu'à la mi-septembre, et a nécessité de nombreux travaux viticoles harassants pour amener les meilleurs raisins possibles jusqu'aux vendanges (fin septembre à début octobre)
La dégustation sur fûts a montré des vins de belle qualité, avec notamment un très beau Volnay Santenots (rouge). Les vins blancs, sont aromatiques avec un caractère assez épicé pour certains, bien construits, denses et même concentrés, et dotés de finales fraîches et tendues, d'une bonne expression aromatique. Nous sommes à mon avis, en présence de bons vins à très bons vins, même s'ils n'atteignent pas l'excellence, et la grandeur des vins du millésime 2015.
Vin rouge
Volnay Premier Cru Santenots 2016
Fermentation malo-lactique non faite
Le nez expressif, évoque les fruits variés (cerises, et baies sauvages) et les fleurs (violettes et pivoines). La bouche est dense délicatement charnue, veloutée et fruitée. La finale est fraîche, tonique, allongée et aromatique. Note potentielle 17/17,5
Les vins blancs
Les robes sont de couleur jaune pale à or fin
Aligoté 2016
Des arômes de fruits variés (fruits blancs et agrumes), nuancés de fleurs sauvages soulignent une olfaction très expressive. La bouche est gourmande charnue, longiforme, et dotée d'une finale fraîche aromatiquement très épanouie. Un vin de plaisir et de gourmandise
Meursault vieilles vignes 2016
Un nez ouvert de fines noisettes, de fruits blancs et de fleurs blanches. La bouche offre une chair bien formée, elle est plus ample dans un centre fruité. La finale étirée par une fraîcheur de bon aloi est expressive et d'une bonne persistance. Noté 15/15,5
Chablis : Grand Cru : Vaudésir 2016
vignes non gelées
L'olfaction est bien ouverte avec des arômes d'oranges, de fruits blancs, d'épices douces (dont le cumbawa) et des notes florales, pierreuses et légèrement iodées. La bouche associe une séduisante finesse de texture, et une matière dense et concentrée, rehaussée de fruits expressifs. La finale s'allonge, fraîche, élégante, aromatique et persistante. Noté 17,5/18
Meursault : Les Tessons 2016
Nez séduisant, de poire, de fleurs variées, avec des notes d'oranges, et légèrement épicées. La bouche et charnue, dense et d'un bon volume dans un centre fruité. La finale allongée est fraîche, tonique et aromatique. Noté 16,5/17
Meursault : Premier Cru : Les Bouches Chères 2016
Des arômes floraux (verveine dominante) de fruits blancs et de fines épices (safran) soulignent une olfaction expressive. La bouche est dense, serrée, très finement texturé, d'une élégante concentration dans un milieu de bouche fruité. La finale est longue, fraîche, soutenue et persistante, et saline. Noté 17/17,5
Meursault : Premier Cru : Les Charmes 2016
L'aération dévoile des arômes de fruits variés ( fruits blancs dominant) avec des notes de fleurs blanches, légèrement épicées, et pierreuses. La bouche est dense, concentrée, délicatement charnue et fruitée. La finale est longue, fraîche, persistante,tendue et très minérale (sensations crayeuses et très salines). Noté 17/17,5
Meursault : Premier Cru : La Goutte d'Or 2016
Le nez est expressif avec des arômes de fruits blancs, de fleurs variées, et de légères notes épicées. La bouche est élégante ,bien en chair, pleine, ample et fruitée.La finale est longue, harmonieuse, fraîche, aromatique, avec un début de complexité prometteur Noté 17/17,5
Les vins du millésime 2015 en bouteilles
Les vins blancs du millésime 2015 sont hautement qualitatifs : très parfumés, floraux, fruités (fruits blancs dominants), finement épicés pour certains, avec de superbes élevages (fines noisettes) discrets qui laissent libre cours à la palette aromatique, riches, bien en chair, denses, concentrés, longs, harmonieux, sans déficit de fraîcheur, minéraux (salins) et d'une belle expression aromatique dans la finale.
Une comparaison faite entre le Premier Cru Les Cras dans les millésimes 2014 et 2015 montre un niveau vraiment supérieur du 2015 par rapport au 2014.
Les vins du millésime 2015 devront être attendus pour profiter pleinement de leur complexité (déjà esquissée dans cette dégustation) et de leur patine sous verre.
De magnifiques vins de gastronomie qui appelleront les produits de la mer : sole, bar, turbot et crustacés, et les volailles de "noble" origine.
Les robes sont de couleur jaune pale à or léger
Chardonnay 2015
Nez très expressif, floral, fruité et finement épicé. La bouche est élégamment construite, délicatement charnue et fruitée. La finale est fraîche, aromatique, et finement saline. Noté 15
Meursault : vieilles vignes 2015
Des parfums de fleurs blanches, de poire, et d'une touche d'épices soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche offre de belles rondeurs, dans un centre bien en chair, velouté et fruité. La finale s'étire avec une bonne fraîcheur, aromatique, ponctuée d' une petite note mentholée et saline. Noté 15,5
Meursault : vieilles vignes ( plantées en 1945) 2015
L'olfaction, d'une bonne expression évoque les fruits variés, les fleurs sauvages, avec des notes de pierres chaudes. La bouche, de construction longiforme est plus dense dans un centre doté d'une chair délicate et fruité. La finale est allongée, tendue, expressive ( fruitée, florale), avec des notes crayeuses et salines. Noté 16
Meursault : Les Tessons 2015
Le nez est bien ouvert avec des arômes de poires, de fleurs variées (dont la verveine) avec des notes d'oranges mûres. La bouche est serrée, avec une chair veloutée, plus ample dans un centre fruitée. La finale est longue, harmonieuse, épanouie dans son expression aromatique. Noté 17
Meursault : Premier Cru : Les Cras 2015
De fines épices, des fruits blancs (poire dominante), et des notes florales et de fines infusions caractérisent une olfaction avenante. La bouche, d'une belle finesse de texture, charnue et veloutée, est ample et fruitée. La finale est longue, fraîche, délicate, persistante et saline. Noté 17,5
Nous avons dégusté le même climat dans le millésime 2014, si les profils des vins se ressemblent, 2014 est moins riche et moins dense, avec une texture moins veloutée, et une palette aromatique moins épicée.
Chassagne-Montrachet : En Rémilly 2015
Le nez est fin et élégant, très floral, puis fruité (fruits blancs et légers agrumes). La bouche est droite, longiligne, fruitée, et finement charnue. La finale est élancée, fraîche, très aromatique et saline. Noté 16
Meursault : Les Bouches-Chères 2015
L'olfaction, d'une belle intensité, évoque la verveine, les fleurs de vignes, la poire, la pêche blanche avec des notes légèrement épicées. La bouche est dense, concentrée, charnue, finement texturée et fruitée. La finale est longue, soutenue, harmonieuse, aromatique, persistante et saline. Noté 18
Meursault : Les Charmes : 2015
Très beau nez complexe fruité (fruits blancs) floral (dont la fleur d'oranger), épicé, et pierreux. La bouche est charnue, veloutée, riche, concentrée, et fruitée. La finale est longue, énergique, tout en restant délicatement charnue, harmonieuse, persistnte, complexe et très saline. Noté 18
Des vins d' anciens millésimes
Corton Charlemagne 2013
Le robe offre une teinte jaune pale. Le nez ouvert évoque les épices (dont la cannelle) les agrumes et la poire, avec des notes de fleurs sauvages et de cailloux frottés. La bouche est énergique, compacte, avec une chair délicate rehaussée de fruits expressifs. La finale est longue, tendue, fraîche, d'une bonne expression aromatique, crayeuse et saline. Noté 17, voire un peu plus dans quelques années.
Volnay Santenots 2001
La robe de couleur rubis est légèrement évoluée au bord du verre. Des arômes de cerises, de fraises sauvages, de griotte, nuancés de notes florales, d'humus, et de très légères truffes noires soulignent une olfaction expressive. La bouche est souple, délicatement charnue et veloutée, un peu plus dense dans un centre fruitée. La finale est allongée, d'une bonne douceur tactile, fraîche et persistante. Note plaisir 16
Meursault : Les Charmes 1990
La robe offre une couleur or. Le bouquet est intense et complexe avec des arômes d'épices orientales (canelle et safran) d'oranges mûres, de poires, et des notes de fleurs d'oranger et de truffe blanche. La bouche est charnue, veloutée, ample, très pleine, riche, et aromatique. La finale est longue, harmonieuse, d'une bonne fraîcheur, complexe, persistante et saline. Note plaisir 18