Des vins de la Rive Gauche de Bordeaux du millésime 2014 à l'aveugle (1)
Ce samedi 13 mai, la séance mensuelle de notre club de dégustation avait pour thème "des vins de Bordeaux de la rive gauche du millésime 2014". Notre groupe réunissait comme d'habitude des professionnels du vin (oenologue, sommelier, viticulteur) et des amateurs expérimentés. Isabelle qui n'évalue pas les vins, a collecté les bouteilles, et a choisi un ordre aléatoire de service. Les vins ont été mis en carafe une heure et demie avant la première dégustation, puis les vins ont été regoûtés une grosse demi-heure après la fin de la première dégustation. Cette aération prolongée a été globalement favorable aux vins qui se sont mieux dégustés la deuxième fois.
Les vins choisis par les différents participants devaient rester dans une tranche de prix abordables.
Château Charmail 2014 à laissé entrevoir des légères notes animales et une finale métallique plus nette lors de cette deuxième dégustation. Une contamination par les éthyls-phénols est probable, même si elle est très légère aujourd'hui, et ne pénalise pas complètement le vin. Elle hypothèque néanmoins son avenir pour les bouteilles qui seraient atteintes du même symptôme
Les robes sont profondes, de teinte sanguine au bord du verre.
Haut-Médoc : Château de Malleret 2014
L'agitation dévoilent des arômes de cassis, de légères cerises, d'épices, avec des notes d'élevage. La bouche est sérieusement construite , corsée, finement charnue, fruitée. La finale d'une allonge normale est tenue par des tannins fermes, fruitée, et épicée, avec une légère amertume (élevage). Note plaisir 15, moyenne du groupe 15,08
Bordeaux Supérieur : Bolaire 2014
Le nez est ouvert avec des arômes de cerises noires, d'épices, avec des notes de fruits noirs et de léger élevage. L'attaque est souple, le vin se développe plus rond et plus plein dans un centre, délicatement charnu et fruité. La finale allongée, d'un bon maintien (tannins enrobés), est fraîche et d'une bonne expression aromatique (fruits et épices). Note plaisir 15,5, moyenne du groupe 14,08
Haut-Médoc : Charmail 2014
L'olfaction évoque les petites baies noires, de fines épices, avec des notes légèrement végétales , et une pointe animale. La bouche est bien en chair, corsée, charpentée, fruitée, avec des tannins enrobées par une chair délicate. La finale est fraîche, assez fruitée, avec des tannins plus fermes, et une sensation métallique dans son ultime expression. Note plaisir 14, moyenne du groupe 13,41