Visite-dégustation au Domaine Morey Coffinet à Chassagne-Montrachet
Nous nous sommes rendus jeudi 2 mars 2017 au Domaine Morey Coffinet à Chassagne Montrachet pour récupérer une commande de vins du millésime 2015. Nous avons été accueillis avec toujours le même plaisir par le sympathique et passionné Thibault Morey qui nous a proposé une remarquable dégustation des vins des millésime 2016 (sur fût) et 2015 en bouteille.
L'intense épisode gélif dans la nuit du 26 au 27 avril 2016 a sérieusement endommagé le vignoble bourguignon et Chassagne-Montrachet n' a pas été épargné. Tous les climats ont été touchés et deux climats Blanchots Dessus et Dent de Chien n'ont pratiquement rien produit. A ceci s'est ajoûtée une forte pression du mildiou début mai. Le temps chaud et sec qui s'est installé en Bourgogne, de juillet à la mi-septembre, et qui a nécessité de nombreux travaux viticoles pendant cette période effectués par les vignerons les plus méticuleux et rigoureux a permis d'élaborer des vins blancs de belle facture, d'une bonne expression aromatique , pleins, denses, et parfois concentrés, frais à très frais, avec des raisins naturellement mûrs.
Quelques vins blancs du millésime 2016 en élevage
Les robes sont de couleur jaune pale à or léger
Bourgogne blanc 2016
Le nez est ouvert floral et fruité. La bouche est délicatement charnue et veloutée, plus ronde dans un centre fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, et agréablement aromatique. Noté 14,5
Chassagne-Montrachet Village 2016
Des arômes de fleurs blanches, de fruits variés ( poire et agrumes) soulignent une olfaction expressive. La bouche est élégante, avec un corps bien dessiné, fruité, dotée d'une chair délicate et veloutée. La finale est allongée, fraîche, et aromatique ( fruits et fleurs). Noté 15
Chassagne-Montrachet : Premier Cru : En Caillerets 2016
L'olfaction bien ouverte évoque les fleurs sauvages, la verveine, la poire, avec des notes d'oranges. La bouche est veloutée, les sensations sont ascendantes, le milieu de bouche, fruité, est dense, plein, enrobé d'une chair bien formé et veloutée. La finale d'une très bonne allonge, est tendue ( avec une matière serrée) , fraîche, saline, crayeuse et très aromatique. Noté 16
Chassagne-Montrachet : Premier Cru : La Romanée 2016
L'agitation libère des arômes floraux, de fruits blancs, et de légers agrumes. La bouche est bien en chair, ample, assez sphérique, fruitée et veloutée. La finale est assez large, allongée, fraîche, puis arérienne et parfumée en ultime sensation. Noté 16
Puligny-Montrachet : Les Pucelles 2016
Le nez ouvert offre des arômes de pierre concassée, de légère poire, d'oranges, avec de légères notes épicées et florales. La bouche est , dense, dotée d'une chair serrée qui participe à cette perception de densité, fruitée dans une construction allongée. La finale est longue, gainée, fraîche, aromatique, minérale ( salinité et notes pierreuse) presque cristalline. Noté 17,5/18
Bâtard-Montrachet 2016
Des arômes de fruits blancs ( poire dominante) et de fleurs sauvages se dévoilent à l'aération. La bouche est richement dotée, charnue , presque grasse, concentrée, ample, et fruitée. La finale est longue, autoritaire, fraîche, avec une palette aromatique un peu retenue, et saline. Note potentielle 17/17,5
Les vins blancs du millésime 2015 en bouteille
Nous dégustons ensuite des vins blancs en bouteille du millésime 2015. Ces bouteilles ont été ouvertes quelques jours auparavant pour un critique américain (Allen Meadows, si ma mémoire est bonne). Les vins ont une remarquable tenue à l'air, et nous constatons que cette aération prolongée leur a permis de s'affirmer complètement. La grandeur du millésime 2015 ne fait aucun doute, surtout si l'on compare à la dégustation le même climat dans les millésimes 2014 et 2015!
Les vins sont très aromatiques, globalement floraux, avec des fruits blancs dominants, de fines épices à tous les stades de la dégustation. Les bouches sont pleines, denses, concentrés, et charnues, avec de longues finales, parfumées, dotées d'une fraîcheur suffisante pour les rendre harmonieuse (vins dégustés à la température de la cave). Nous sommes en face de grands vins de gastronomie qu'il sera nécessaire d'attendre en cave (une dizaine d'année pour les Premiers Crus) pour commencer à en apprécier la complexité.
Les robes sont de teinte or très clair à or plus vif
Chassagne-Montrachet 2015
Le nez est ouvert avec des arômes de fleurs séchées, de poire, et de légers agrumes. La bouche est bien remplie arrondie, délicatement charnue et fruité. La finale d' une bonne allonge est fraîche, et aromatique. Noté 15,5
Chassagne-Montrachet : Premier Cru : Les Caillerets 2015
L'olfaction est avenante et expressive avec des arômes de fleurs blanches, de fruits blancs(pêches), d'oranges,, et de fines épices douces. La bouche est corsée, dense, délicieusement charnue et veloutée et fruitée. La finale est longue, précise, étirée par une juste fraîcheur, persistante ( dont des élégantes épices) saline et crayeuse. Noté 16,5
Chassagne-Montrachet : Premier Cru : La Romanée 2015
Des arômes de fruits mûrs ( blancs et agrumes) d'épices douces, de chèvrefeuille, et de verveine soulignent une olfaction séduisante. La bouche est riche, pleine, ample, bien en chair et fruité. La finale est longue, soutenue, d'un bon équililibre( fraîcheur présente) aromatique et minérale ( saline) . Noté 16,5/17
Chassagne-Montrachet : Premier Cru : Blanchot dessus 2015
Le nez expressif évoque la poire, la pêche, avec des notes finement épéicées et florales. La bouche est charnue, veloutée ,très pleine, ample, et fruitée. La finale est longue, intense, puissante, persistante, saline, d'une bonne fraîcheur. Noté 17,5
Chassagne-Montrachet : Premier Cru : Dent de Chien 2015
L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de poires, d'oranges, de fleurs séchées, et de fines noisettes. La bouche est droite, dotée d'une texture serrée et habillée d'un chair bien formée. La longue finale, tenue par une matière très serrée légèrement "tannique" est fraîche, tendue, aromatique pierreuse et très saline. Noté 17,5
Puligny-Montrachet : Premier Cru : Les Pucelles 2015
Le nez est expressif, avec des arômes de fleurs séchées, de fruits blancs de légers agrumes, et des notes épicées et pierreuses. La bouche est dense, avec une matière serrée, enveloppée par une chair bien formée, et veloutée rehaussée de fruits avenants. La finale est longue, droite, toujours aussi dense, persistante et minérale ( très saline) Noté 18
Meursault : Premier Cru : Perrières 2015
Des arômes floraux (fleurs des champs, verveine et camomille), de fruits blancs d'oranges, et de légères épices soulignent une olfcation bien ouverte. La bouche est bien en chair et assez grasse dans sa première partie, plus concentrée dans un centre fruité. La finale est longue étirée par une fraîcheur de bon aloi, adaptée à la richesse du millésime, aromatique, saline, et légèrement pierreuse. Noté 17,5
Corton Charlemagne 2015
Le nez évoque la menthe, les fleurs sauvages et les fruits blancs. La bouche est énergique, puissante, avec une chair bien formée, et une bonne expression fruitée. La finale n'est pas encore complètement déployée, elle est compacte, d'une bonne fraîcheur, et assez aromatique. Note potentielle 17,5/18
Bâtard-Montrachet 2015
L'olfaction est assez expressive, avec des arômes de pêche, de poire, et de fleurs blanches . La bouche est musclée, charnue, sphérique, concentrée, d'une bonne expression fruitée. La finale est puissante, d'une impeccable fraîcheur, longue, fruitée et épicée. Noté 18