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Journal d'un passionné de la rive droite
27 avril 2017

Des vins " primeurs" du millésime 2016 : Complément : vins rouges

Le nombre important de carnets divers personnels ou donnés par les différentes associations lors de ces dégustation de vins "primeurs" du millésime 2016 m' a fait oublier quelques vins dans les commentaires précédents. J'y remédie aujourd'hui.

Je commente aujourd'hui l'If en appellation Saint Emilion Grand Cru appartenant à Jacques Thienpont plus connu pour sa propriété " Le Pin" à Pomerol. Ce château (8 hectares) acquis en 2010 jouxte Troplong Mondot sur le coté nord du plateau.

Une étude détaillée des sols et sous-sols faite après l'acquisition a mis en évidence quatre unités lithologiques : plateau argilo-calcaire sur sous-sol de calcaire à astéries, coteau argileux sur éléments de calcaire à astéries, coteau argileux sur sous-sol de molasse de l'Agenais, coteau argilo-calcaire sur sous-sol de molasse du Fronsadais.

Quatre hectares ont été arrachés et seront replantés prochainement, il reste actuellement 4 hectares en production. La propriété est expoitée sous la houlette de Cyrille Thienpont. Le millésime 2016 est brillamment réussi





Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine



Pomerol

Saint-Pierre 2016

Le nez expressif évoque les cerises, les petites baies noires, avec des notes épicées et florales(violettes). La bouche est élégante, très finement texturée, dense et ronde, charnue et veloutée dans un centre fruité. La finale, conservant un séduisant velouté de texture est longue, fraîche et très aromatique. Noté 92-94

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Saint Emilion Grand Cru

l'If 2016

100% Merlot, Ph 3,38, alcool 14,5%

Des arômes de violettes, de cerises, de léger cassis, et de fines épices soulignent une olfaction bien ouverte. L'attque est très veloutée à soyeuse, des tannins fins et mûrs habillés par une chair bien formée se trament dans un corps dense et ample, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, restant veloutée, fraîche, très aromatique, persistante avec une note saline. Noté 94-96

IF

La Voûte 2016

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises, de mûres, de délicates épices et de violette. La bouche est très veloutée en attaque, le vin se développe dans un corps rond, dense, délicatement charnu et fruité. La finale est élancée, fraîche, tenue par de fins tannins enrobés, parfumée et persistante. Noté 92-93

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Tour Saint Christophe 2016

Des arômes de fruits noirs variés, de cerises, d'épices, nuancés de notes florales se révèlent à l'aération. La bouche est bien construite, ample et bien pleine dans un centre bien en chair, velouté et fruité. La finale est longue tenue par des tannins un peu plus fermes, mais enrobés, elle est fraîche et persistante. Noté 92-94

 

Saint Emilion : Grand Crus Classé

 

La Clotte 2016

Le nez est ouvert, floral ( violette et pivoine) fruité (cerises dominante), et épicé. La bouche est droite, de construction longiforme, serré et dense, un peu plus ronde dans un centre délicatement charnu, velouté et fruité. La finale est allongée, finement texturée, veloutée, aromatique et persistante. Noté 91-93



Margaux

Paveil de Luze 2016

L'olfaction est expressive, avec au premier plan des arômes floraux ( pivoines et violettes) puis de cassis, et de fines épices. La bouche est élégante, dense, dans un construction allongée, délicatement charnue, très veloutée et fruité. La finale s'allonge et s'étire, portée par une juste fraîcheur, d'une agréable douceur tactile, elle est parfumée et persistante. Noté 91-93



Lalande de Pomerol

Tournefeuille 2016

Le nez élégant et ouvert évoque les cerises, le cassis avec des notes épicées et florales. La bouche est ronde, d'une bonne amplitude, et fruitée, les tannins sont enrobés par une chair bien formée et veloutée. La finale allongée, d'un bon maintien est fraîche et persistante. Noté 89-91+

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