Des vins "Primeurs" du millésime 2016 à Bordeaux : l'appellation Margaux à l'UGC et autre
Une série agréable à déguster avec un éventail de vins s'étalant entre des styles plutôt classiques à plus modernes ( plus richement dotés, plus étoffés, et plus charnus). Dans l'ensemble des vins très bons à grands pour quelques uns. Le millésime 2016, pour les terroirs qui n'étaient pas trop riches en graves sèches a permis d'élaborer des vins fins, très fruités et très floraux, allongés et frais.
Les Cabernets Sauvignons sont très souvent largement majoritaires, les chauds et secs mois de juillet, d'août, et le début septembre ont permis d'éviter les arômes de poivrons. De ce fait les palettes aromatiques sont pures, expressives et très florales dans l'ensemble, ce qui est la marque de cette appellation dans les millésimes très réussis. La finesse et l'élégance du grain tannique qui sontt aussi la constante du millésime dans l'ensemble des appellations bordelaises en 2016, est encore plus perceptible dans l'appellation Margaux.
Chaque amateur trouvera à Margaux une gamme de vins suffisamment large pour choisir ce qui lui convient en fonction des ses goûts.
Angludet 2016
Un nez ouvert, élégant, frais, fruité et floral. La bouche est finement charnue, assez bien remplie, fruitée, velouté. La finale est allongée, élancée, fraîche, fruitée et florale. Noté 90-92
Brane-Cantenac 2016
Un léger élevage s'estompe à l'aération et fait place à des arômes de cassis, d'épices et de violettes. La bouche est bien en chair, dense, d'une élégante concentration, très veloutée et fruitée. La finale est longue, d'un séduisant velouté de texture, fraîche, aromatique et persistante. Noté 94-96
Cantenac-Brown 2016
L'olfaction, d'une bonne expression, évoque les petites baies noires, de fines épices, nuancées de notes florales et d'élevage en arrière plan. La bouche est mûre, étoffée dans un centre plein, charnu , velouté et fruité. La finale, d'une très bonne allonge est fraîche, tonique, sans aspérité et persistante. Noté 92-94
Dauzac 2016
Des arômes de cassis, de légères cerises, avec des notes florales, et finement épicées se dévoilent à l'aération. La bouche est délicate, finement charnue, dans une construction allongée, plus consistante dans un milieu de bouche fruité. La finale allongée ,fraîche, bien dessinée, persistante, avec de fins tannins bien enrobés. Noté 91-93
Desmirail 2016
Le vin est en prise de bois (café), à l'agitation se dévoilent des arômes de fruits frais et floraux (violettes). La bouche est souple en attaque, dotée d'une chair délicate, un peu plus haute dans un centre fruité. La finale allongée, tenue par des tannins plus fermes est fraîche et assez fruitée. Noté 89-91
Durfort-Vivens 2016
Très beau nez élégant et expressif de fin cassis, de légères cerises, et de bouquet de fleurs ( roses variées et violettes). La bouche est très parfumée ( fleurs variées), délicatement charnue, un peu plus dense dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, fraîche, veloutée, très aromatique et très persistante. Noté 92-93. Une essence de parfum !
Ferrière 2016
Légère prise de bois qui se dissipe à l'agitation et fait place à des arômes fruités et floraux. La bouche est droite, un peu plus ferme dans un corps fuselé, assez fruité. La finale dans la continuité est un peu rigide, fraîche et assez aromatique. Noté 88-90
Giscours 2016
Des fruits mûrs et frais finement épicés accompagnés de notes florales et d'élevage en arrière plan se dévoilent à l'aération. La bouche est élégante avec une matière serrée et dense habillée par une chair de bon aloi et veloutée. La finale, d'une bonne allonge est fraîche, finement charnue, avec une palette aromatique un peu discrète qui devra s'épanouir. Noté 92-93
Kirwan 2016
Un net élevage masque en partie des fruits discrets. La bouche est assez énergique et corsée avec un élevage sensible. La finale, avec des tannins fermes assez bien enrobés, à l'expression aromatique retenue est aussi marquée par l'élevage. Noté 88-90?
Labégorce 2016
Le nez ouvert évoque les fruits frais, avec des notes florales et d'élevage. La bouche est longiforme, fruitée, délicatement charnue et veloutée. La finale est étirée par une nette fraîcheur, tenue par des tannins un peu plus fermes, et d'une honnête expression aromatique. Noté 90-92
Lascombes 2016
Des arômes de fruits noirs, d'épices douces, et d'élevage se dévoilent à l'agitation. La bouche est sérieusement construite, énergique, avec des tannins enrobés par une chair bien formée, rehaussée de fruits noirs. La finale allongée bien tenue par des tannins habillés d'une chair délicate offre une palette aromatique un peu atténuée par la prise de bois. Noté 92-93+
Malescot Saint-Exupéry 2016
Le nez est avenant et expressif, avec des arômes de petites baies noires (dont le cassis), de séduisantes fleurs variées ( roses, pivoines, et violettes) et d'épices. La bouche est dotée d'une très belle chair très veloutée qui enrobe des tannins fins et mûrs, tramés dans un corps dense, et ample, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, soutenue, veloutée, fraîche, très aromatique, persistante et complexe. Noté 95-97
Marquis de Terme 2016
Des fruits noirs mûrs, des épices douces, et un élevage distingué se révèlent à l'aération. La bouche est charnue, très veloutée doté d'un corps plein et dense rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue bien tenue par des tannins enrobés, fraîche aromatique et persistante. Noté 93-95
Monbrison 2016
L'olfaction bien ouverte , évoque les fruits mûrs (cassis dominant) nuancés de notes florales et légèrement épicées. La bouche est fruitée, de construction allongée, avec une matière d'une bonne densité délicatement charnue et veloutée. La finale, d'une bonne allonge, est fraîche, avec des tannins qui restent enrobés, et une agréable et persistante palette aromatique. Noté 92-93
Prieuré-Lichine 2016
Le nez expressif évoque les petites baies noires, de légères cerises, les violettes et de fines épices. La bouche est dense bien en chair, veloutée et fruitée. La finale, tenue par des tannins, un peu plus fermes et arrondis est fraîche et très aromatique. Noté 92-94
Rauzan-Gassies 2016
L'olfaction est avenante et bien ouverte avec des arômes très floraux (roses et violettes) et de petites baies noires finement épicées. La bouche est élancée, fraîche, plus pleine dans un centre finement charnu velouté, et fruité. La finale étirée par une fraîcheur nette reste veloutée, elle est expressive et persistante. Noté 91-93
Rauzan-Ségla 2016
Le nez expressif évoque le cassis, les cerises, les fleurs (pivoines et violettes) nuancés des notes épicées. La bouche est droite, plus serrée et plus dense dans un milieu de bouche délicatement charnu, et très fruité. La finale est longue, conservant un élégant velouté de texture, fraîche, très aromatique et persistante. Noté 94-96
Siran 2016
Des arômes de fruits noirs, de fines épices de violettes et d'élevage se perçoivent à l'aération. La bouche est assez consistante et fruitée, les tannins sont enrobés par une chair bien formée et veloutée. La finale allongée, tenue par des tannins arrondis est fraîche, fruité, florale, et légèrement épicée. Noté 91-93
Du Tertre 2016
L'olfaction est expressive avec des arômes de cassis, de cerises, de légères épices et des notes florales. La bouche est souple, longiforme, avec une matière assez pleine finement charnue, et fruitée. La finale est élancée, fraîche, sans aspérité, un peu discrète dans son expression aromatique. Noté 90-92
Dégustation chez Jean-Luc Thunevin
Marojallia 2016
La robe est profonde de couleur violine. Le nez expressif évoque le cassis, les légères cerises, les épices douces, avec des notes florales (pivoines et violettes) et un élevage distingué en arrière plan. La bouche est dense, concentrée avec élégance, bien en chair et veloutée, rehaussé de fruits avenants. La finale est longue, tenue par des tannins fins un peu plus fermes restant enrobés, fraîche et très persistante. Noté 94-95
Clos Margalaine 2016 : second vin de Marojallia
L arobe est profonde de teinte sanguine à violine. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises mûres, de petites baies noires, de fines épices et des notes florales. La bouche est très veloutée, un peu plus dense et plus étoffée dans un centre, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, d'un agréable velouté de texture, fraîche et aromatique. Noté 91-93