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Journal d'un passionné de la rive droite
9 mars 2017

Nuits-Saint-Georges : Méo-Camuzet : Aux Boudot 2011, Puligny-Montrachet : Anne-Claude Leflaive : Clavoillon 2010, et autres...

La suite du menu est tout aussi splendide, exceptionnelle! Nous allons de ravissements en ravissements et après chaque plat nous nous demandons s'il en est encore d'autres. A ce sujet, le sommelier se montre bien complice et lorsque le Nuits de Méo-Camuzet est terminé, nous sommes passablement inquiets dans la mesure où aucun fromage ni dessert nous ont été apportés!

Et...!

devant notre détermination, il finit par lâcher qu'effectivement il est encore trois plats. D'un commun accord, nous reprenons la carte des vins! Pour convenir avec le fromage et les desserts, le vin blanc nous est suggéré. Rapidement notre choix s'oriente avec les Clavoillons d'Anne-Claude Leflaive.

Les intitulés de menu sont les suivants :

Encornet Grillé, sardines en pickles, condiment à la rue

 

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Onglet de veau, ail noir et purée de Brocolis

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Sorbet au piment d'espelette et épices diverses

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Composition de Brillat à l'achillea millefollium

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Chocolat blanc, betteraves et fruit de la passion

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Citron Meyer de Michel et Bénédicte Bachès, crèmeux et meringue toastée.

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 Et quelques mignardises pour accompagner nos tisanes et cafés

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Nos lecteurs en sont assurés, c'est un festival de saveurs, d'originalité et nous tenons à féliciter le chef. Ce dernier nous apparaît comme un jeune homme plutôt poupin! Quelle jeunesse! et quel talent déja! A retenir, son nom est Christophe Bocquillon et il ira loin!

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Nuits-Saint-Georges : Méo-Camuzet : Premier Cru : Aux Boudots 2011

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La robe de couleur burlat est assez soutenue à soutenue. Le nez intense et élégant évoque les cerises, les mûres, de délicates épices douces, de superbes fleurs variées (pivoines et roses), et un élevage distingué en arrière plan. La bouche est séduisante, les tannins sont enrobés par une chair délicate au toucher soyeux et se trament dans un corps dense et assez rond rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, harmonieuse, persistante, légèrement sanguine et saline. Noté 17

 

Puligny-Montrachet : Anne-Claude Leflaive : Premier Cru : Clavoillon 2010

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La robe offre une teinte or. L'olfaction est bien ouverte, avec des arômes d'oranges, de poires, de noisettes légèrement grillées, nuancés de notes florales. L'attaque est charnue assez grasse, le vin se développe serré et dense dans un centre frais et fruité. La finale est allongée, tendue, tonique, persistante, saline et pierreuse. Noté 17

 

Le sommellier nous propose en fin de repas de déguster un verre de Corton Hautes Mourottes 1997 du Domaine Gaston et Pierre Ravaut

 

Corton : Gaston et Pierre Ravaut : Hautes Mourottes 1997 (rouge)

La robe très soutenue à assez profonde, est encore jeune de couleur burlat. Le bouquet intense évoque les fruits noirs (cassis dominant), les cerises, les épices variées ( dont une petite note poivrée) la truffe noire, avec des notes chocolatées et réglissées. La bouche est sérieusement construite, corsée, les tannins sont enrobés par une chair bien formée qui apporte de l'élégance, mais avec un cœur du grain tannique assez ferme agrémenté d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, bien tenue par des tannins restant enrobés, avec une mâche calcaire, équilibrée, persistante et assez complexe. Noté 16,5

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