Nuits-Saint-Georges : Méo-Camuzet : Aux Boudot 2011, Puligny-Montrachet : Anne-Claude Leflaive : Clavoillon 2010, et autres...
La suite du menu est tout aussi splendide, exceptionnelle! Nous allons de ravissements en ravissements et après chaque plat nous nous demandons s'il en est encore d'autres. A ce sujet, le sommelier se montre bien complice et lorsque le Nuits de Méo-Camuzet est terminé, nous sommes passablement inquiets dans la mesure où aucun fromage ni dessert nous ont été apportés!
Et...!
devant notre détermination, il finit par lâcher qu'effectivement il est encore trois plats. D'un commun accord, nous reprenons la carte des vins! Pour convenir avec le fromage et les desserts, le vin blanc nous est suggéré. Rapidement notre choix s'oriente avec les Clavoillons d'Anne-Claude Leflaive.
Les intitulés de menu sont les suivants :
Encornet Grillé, sardines en pickles, condiment à la rue
Onglet de veau, ail noir et purée de Brocolis
Sorbet au piment d'espelette et épices diverses
Composition de Brillat à l'achillea millefollium
Chocolat blanc, betteraves et fruit de la passion
Citron Meyer de Michel et Bénédicte Bachès, crèmeux et meringue toastée.
Et quelques mignardises pour accompagner nos tisanes et cafés
Nos lecteurs en sont assurés, c'est un festival de saveurs, d'originalité et nous tenons à féliciter le chef. Ce dernier nous apparaît comme un jeune homme plutôt poupin! Quelle jeunesse! et quel talent déja! A retenir, son nom est Christophe Bocquillon et il ira loin!
Nuits-Saint-Georges : Méo-Camuzet : Premier Cru : Aux Boudots 2011
La robe de couleur burlat est assez soutenue à soutenue. Le nez intense et élégant évoque les cerises, les mûres, de délicates épices douces, de superbes fleurs variées (pivoines et roses), et un élevage distingué en arrière plan. La bouche est séduisante, les tannins sont enrobés par une chair délicate au toucher soyeux et se trament dans un corps dense et assez rond rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, harmonieuse, persistante, légèrement sanguine et saline. Noté 17
Puligny-Montrachet : Anne-Claude Leflaive : Premier Cru : Clavoillon 2010
La robe offre une teinte or. L'olfaction est bien ouverte, avec des arômes d'oranges, de poires, de noisettes légèrement grillées, nuancés de notes florales. L'attaque est charnue assez grasse, le vin se développe serré et dense dans un centre frais et fruité. La finale est allongée, tendue, tonique, persistante, saline et pierreuse. Noté 17
Le sommellier nous propose en fin de repas de déguster un verre de Corton Hautes Mourottes 1997 du Domaine Gaston et Pierre Ravaut
Corton : Gaston et Pierre Ravaut : Hautes Mourottes 1997 (rouge)
La robe très soutenue à assez profonde, est encore jeune de couleur burlat. Le bouquet intense évoque les fruits noirs (cassis dominant), les cerises, les épices variées ( dont une petite note poivrée) la truffe noire, avec des notes chocolatées et réglissées. La bouche est sérieusement construite, corsée, les tannins sont enrobés par une chair bien formée qui apporte de l'élégance, mais avec un cœur du grain tannique assez ferme agrémenté d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, bien tenue par des tannins restant enrobés, avec une mâche calcaire, équilibrée, persistante et assez complexe. Noté 16,5