750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
23 février 2017

Bourgogne : Denis Mortet : Gevrey-Chambertin : Les Champeaux 2002, et Clos de Tart 1999

Nous reprenons un petit supplément de bœuf bourguignon, avant d'attaquer cette deuxième série. Le premier vin servi nous offre un style « moderne », il fait cependant une belle unanimité pour nos palais bordelais. Ses qualités sont pour les dégustateurs de cette soirée indéniables. C'est un vin très aromatique, dotée d'une grande chair à tous les stades de la dégustation, riche, intense, puissant, long harmonieux et complexe.

Le vin suivant Clos du Tart 1999 ne m'a pas paru au mieux, et pour tout dire très tannique. 1999 est un millésime d'évolution très lente sous verre en Bourgogne, avec à l'origine des rendements assez élevés dans certaines propriétés. Que faut-il penser de cette bouteille de Clos de Tart 1999 ? Un vin qui nécessite une garde beaucoup plus longue, une bouteille trahie par son bouchon, ou une moindre réussite de cette propriété dans ce millésime. Pour répondre un peu plus précisément à cette question, il faudrait en avoir goûté plusieurs bouteilles, à des dates différentes ou résider sur sur place en connaissant parfaitement la façon dont le millésime a été interprété dans cette propriété. Pour conclure un vin qui sera intéressant de retrouver une nouvelle fois si le hasard le veut bien.

Les vins sont servis en carafe à l'aveugle.

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Denis Mortet : Gevrey-Chambertin : Premier Cru : Les Champeaux 2002

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La robe est assez profonde de couleur rubis au bord du verre. Le bouquet intense évoque les cerises noires, le cassis, les épices variées, avec des notes d'encens, de truffes noires et de réglisse. La bouche est dotée d'une chair serrée et soyeuse, le centre est dense, concentré, puissant, avec cependant une élégante finesse des tannins, il est rehaussé de fruits épicés. La finale est longue, bien en chair, soutenue, équilibrée, harmonieuse, persistante et complexe. Note plaisir 18

 

Clos de Tart 1999 : Grand Cru

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La robe est assez profonde de couleur sanguine. Le nez expressifs évoques les fruits noirs (cassis et mûres), les épices douces, avec des notes de cerises, de réglisse, et florales (roses). L'attaque est veloutée, les tannins se trament avec densité, énergie, et vigueur dans un centre fruité. La finale, tenue par tannins très fermes, peu enrobés, est allongée, autoritaire, persistante (fruitée, épicée et réglissée) et portée par une fraîcheur assez vive. Note plaisir 15

 

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