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Journal d'un passionné de la rive droite
15 février 2017

Sancerre : Gérard Boulay : Le Côte 2010 , et Bourgogne : Clos des Lambrays 2007

Le Sancerre de Gérard Boulay a été dégusté conjointement avec le Pinot gris et les deux vins ont accompagné les deux entrées. La deuxième est composée d'un foie gras poêlé aux truffes noires et aux légumes nacrés.

 

Le Clos des Lambrays a accompagné un canard colvert et sa purée aux truffes noires.

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Les deux vins se sont radicalement opposés en texture, en souplesse et en aromatique. Ils ont cependant tous les deux parfaitement fonctionné et si l'on devait choisir en vue du meilleur accord un vin, ce serait plus par goût personnel pour le vin que pour les réalités d'une sommellerie que l'on voudrait plus juste. Nos amis sont fins cuisiniers et dégustateurs de talents. Il est difficile d'être déçus par ce qu'ils nous proposent.

La concentration du Pinot gris permettait un jeu de contrastes avec le moelleux des mets. Les notes graphitées étaient de justes reprises des arômes de la truffe. Le Sancerre présentait davantage de concordances gustatives...

 

Les vins sont dégustés à l'aveugle et servis en carafe

 

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Sancerre : Gérard Boulay : La Côte 2010

La robe de couleur or assez vif est brillante. Le nez un peu renfrogné dévoile à l'aération des arômes de fruits exotiques (oranges et fruits de la passion) nuancés d'épices douces. La bouche est généreuse, charnue, ample et dense, rehaussée de fruits plus expressifs. La finale est assez retenue, fraîche, avec une palette aromatique assez discrète, ponctuée de notes salines et d'une légère sensation de sucres résiduels. Note plaisir 15,5

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Bourgogne : Grand Cru : Clos des Lambrays 2007

La robe est soutenue de teinte pourpre. Le bouquet d'une bonne expression évoque les cerises, les épices douces, les roses fanées, avec des notes de petites baies noires, et de légère réglisse. La bouche est élégante, droite, délicatement charnue, d'une bonne densité (dans le contexte du millésime) agrémentée de fruits avenants. La finale est allongée, d'un séduisant velouté de texture, étirée par une juste fraîcheur, persistante et assez complexe, et ponctuée par de fines notes réglissées. Note plaisir 16,5

 

 

 

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