750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
2 décembre 2016

Effervescence à Colombey-les-Deux-Eglise...

Je commente aujourd'hui les vins qui ont été bus lors du casse croûte qui a suivi la dégustation des Beaujolais « primeur ». François nous a apporté un vin de Champagne d'un producteur de Colombey-les-Deux-Eglises. Je ne possède pas avec précision , dans ma tête, les contours de la zone d'appellation Champagne (Côte des Bar : voir le plan ), et j'ai été étonné que l'on produise du Champagne dans ce village célèbre et très fréquenté pour une toute autre raison. En faisant des recherches sur Internet, un biographe du Général De Gaulle nous éclaire sur cette question. Des gravures du pays de Bar-sur-Aube montraient qu'en 1870 le vignoble s'étendait sur de nombreux coteaux. Les deux guerres mondiales et notamment la première ( 1914-1918) particulièrement dévastatrice dans cette région ont contribué à la disparition du vignoble. La replantation sur les coteaux les mieux exposés autour de Colombey a débuté en mars 1967.

Ce Champagne Brut de Christian Péligri n'a pas enthousiasmé les dégustateurs, c'est un vin correct mais trop dosé à notre goût, il n'a pas été dégusté à l'aveugle.

Le château Chantelys 2010 (Médoc) s'est montré décevant, il manque un peu de précision aromatique et il est surtout beaucoup trop évolué pour un vin du millésime 2010.

Pierre Bernault qui participait à notre dégustation avait apporté une bouteille de Beauséjour cuvée 1901 du millésime 2010 que j'ai servie à l'aveugle, après mise en carafe une demi-heure avant le service, aux autres convives. Le vin a été apprécié et s'est révélé être au même niveau que la bouteille dégustée il y a un mois.

 

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Champagne : Christian Péligri : Brut

Pinot Meunier dominant

La robe est légèrement dorée avec un cordon de bulles fines. Le nez ouvert et assez simple évoque les fruits jaunes, avec des notes florales, de poires et de viennoiseries. La bouche est élancée, tonifiée par une effervescence de bon aloi, assez fruitée. La finale de longueur normale est soulignée par un dosage un peu élevé, et une honnête persistance aromatique. Noté 13, même note plaisir

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Médoc : Château Chantelys 2010

La robe assez profonde de couleur rubis est légèrement évoluée au bord du disque. Le nez ouvert évoque les cerises, avec des notes de fruits noirs, d'épices et d' humus. La bouche est assez veloutée, finement charnue assez corsée, avec des arômes signant une légère évolution. La finale d'allonge modérée est fraîche, avec une palette aromatique qui montre des signes d'évolution (fruits moins « frais », humus, sous-bois). Note plaisir 12

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Montagne Saint Emilion : Beauséjour cuvée 1901 : millésime 2010

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La robe est profonde de couleur sanguine au bord du verre. Le nez net et intense évoque la soupe de fruits mûrs (cerises noires, cassis, et baies de sureau), la boîte à épices avec des notes de violettes et un élevage en train de se fondre en arrière plan. La bouche est riche et veloutée, sphérique et concentrée dans un centre charnu et fruité. La finale est longue, énergique, tenue par des tannins plus fermes au toucher crayeux, fraîche et persistante. Noté 16,5, note plaisir 16

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