FAV : Château de Chantegrive (Graves) : cuvée Caroline ( blanc) 2015 et Château de Chantegrive ( rouge) 2012
Lors de la Foire aux Vins du magasin Leclerc de Castillon, nous avons dégusté deux vins du Château de Chantegrive ( appellation Graves) que nous commentons aujourd'hui.
Le Château de Chantegrive, d'une superficie de 96 hectares situé à Podensac (appellation Graves) est géré par Marie-Hélène Lévêque qui a pris la succession de ses parents (Henri et Françoise). Des vins blancs, rosés et rouges sont produits et se déclinent en cinq cuvées : Chantegrive blanc, Chantegrive blanc cuvée Caroline, La Grive Rose by Chantegrive, Chantegrive rouge classique, et Chantegrive rouge cuvée Henri Lévêque. La propriété est conseillée depuis 2006 par Hubert De Bouärd.
Le vignoble est composé de quatre cépages : Semillon et Sauvignon ( vins blancs) ; Merlot et Cabernet Sauvignon ( vins rouges). Il sont plantés sur des sols de croupes de graves (graviers, cailloux, galets, sables grossiers mêlés à des limons) reposant sur une substrat argilo-calcaire.
La cuvée Caroline du Château de Chantegrive ( vin blanc) est élaborée à part égale avec les cépages Sauvignon et Sémillon. Elle est élevée sur lies en barriques ( 50% de bois neuf) de chêne français pendant neuf mois avec des bâtonnages réguliers
Le château de Chantegrive ( vin rouge) est réalisé a partir des deux cépages suivants ( 50% Merlot et 50% Cabernet Sauvigon) . Les fermentations malolactiques sont faite en barriques et l'élevage dure de 15 mois. Les vins ne sont ni soutirés, ni filtrés.
Graves : Château de Chantegrive : Cuvée Caroline (blanc) 2015
La robe offre une teinte jaune pale. Des arômes d'agrumes ( pamplemousse et oranges), de fruits de la passion nuancés de notes florales et d'une touche d'épices douces se dévoilent à l aération.La bouche est veloutée, longiforme dans son développement un peu plus dense dans un centre fruité. La finale dans la continuité reste linéaire avec une acidité gustative basse qui limite la tonicité du vin qui reste néanmoins aromatique. Noté 14
Graves : Château de Chantegrive (rouge) 2012
La robe est assez profonde, de teinte sanguine à rubis. Le nez un peu réduit s'ouvre à l'agitation sur des arômes de cerises, de cassis mûr, accompagné de notes florales ( violettes), de fines épices, et de léger élevage au deuxième plan. La bouche est veloutée, le vin prend de la dimension dans un corps finement texturé, assez ample et arrondi, rehaussé de fruits expressifs. La finale est élancée , fraîche et persistante. Noté 15