Dégustation de vins du Domaine Groffier (millésime 2014) à Anthocyanes
Lors de la dégustation Anthocyanes, organisée par Philippe Cohen, à Saint Emilion début avril 2016, nous avons eu le plaisir de rencontrer, à nouveau Nicolas Groffier ( il nous avait reçu au domaine fin avril 2015 pour une dégustation mémorable ) qui présentait ses vins lors de cette manifestation. Comme nous avons pu le constater une nouvelle fois, les terroirs et les climats sont brillamment interprétés dans un millésime 2014 un peu ingrat dû à des attaques de mouches asiatiques (Drosophila suzukii), qui, nous a-t-il, dit n'ont que faiblement impacté son vignoble.
D'après leur géniteur, les vins de ce millésime ne sont pas destinés à une longue garde, ils devront être bus en attendant ceux de millésimes plus qualitatifs .
La rotation rapide des bouteilles, qui n'est pas favorable à une aération suffisante des vins, dans ce type de salon et qui n'estompe parfois pas suffisamment de légères réductions, ne favorise pas une analyse précise des vins ( palette aromatique notamment). Elle permet néanmoins d'en dégager les grandes lignes en termes de texture et de structure.
C'est ce qu'il faudra garder à l'esprit lors de la lecture des commentaires.
Les robes sont assez soutenues à soutenues de couleur carmin à pourpre
Bourgogne Pinot noir 2014
Des fruits rouges (cerises) nuancés de notes florales et de fruits noirs se dévoilent dans une olfaction bien ouvertes. La bouche est élégante plus ronde dans un centre velouté et fruité. La finale est élancée, fraîche et aromatique. Noté 15
Gevrey-Chambertin : Les Seuvrées 2014
Le nez évoque, à l'agitation, les cerises noires (pulpe et noyau), nuancés d'une pointe de cassis et de fines épices. La bouche offre des tannins enrobées par une chair bien formée, qui se trament dans un corps d'une bonne densité et fruité. La finale s'allonge avec beaucoup de dynamisme, d'un bon maintien, fruitée et finement épicée. Noté 16/ 16,5
Chambolle- Musigny : Les Hauts Doix : Premier Cru 2014
L'olfaction séduisante et expressive évoque les cerises « burlat », les framboises, avec des notes florales ( roses et pivoine). La bouche, d'une belle finesse tannique est élégante, très fruitée, le vin se développe dans un corps fuselé enrobé d'une chair délicate. La finale est fraîche, tonique, d'un délicieux velouté de texture, élancée, et persistante. Noté 17
Chambolle-Musigny : Les Amoureuses : Premier Cru 2014
Prunes noires, cerises noires, avec des notes de merises et de fruits mauves (dont la violette) se révèlent à l'agitation. La bouche est tenue par des tannins fins et serrés enrobés par une chair très veloutée , le vin se développe dense et allongé rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, élégante, fraîche, bien dessinée, et persistante ( fruits et fleurs). Noté 17,5, voir un peu plus avec le vieillissement sous verre.
Bonnes Mares : Grand Cru 2014
Le nez, d'une bonne expression évoque les fruits noirs (cassis, mûres, et cerises noires) nuancés d'épices douces, et de notes légèrement réglissées. La bouche est riche, puissante, énergique, avec des sensations ascendantes, bien tenue par des tannins enrobés par une chair serrée et très veloutée, agrémentée de fruits épicés. La finale est longue, autoritaire, conservant une texture élégante et enrobée et très persistante. Noté 18/18,5