Bordeaux Primeurs 2015 : l'appellation Sauternes-Barsac à l'UGC et Yquem
La météorologie des mois de septembre et d'octobre 2015 a favorisé de développement d'un botrytis de très grande qualité qui a permis d'élaborer de remarquables vins à Sauternes et à Barsac. 2015 peut être qualifié de grand à très grand millésime dans cette appellation. Pour étayer ces propos, je m'appuie sur la description des vendanges à Yquem décrites dans le livret donné par la propriété lors de la dégustation en primeur d'Yquem 2015.
« Les vendanges ont débuté les 3 et 4 septembre sur les parcelles de sol graveleux. Durant ces deux premières semaines de septembre, les vins élaborés sont riches et frais et représentent un tiers de la récolte. Les pluies de la mi-septembre provoque une seconde vague plus forte de pourriture noble, le temps frais et sec qui s'est installé jusqu'à la fin septembre à permis aux raisins de se concentrer lentement. Le second tri a débuté le 28 septembre pour se terminer le 2 octobre (le tiers de la récolte)
Les raisins des parcelles tardives (exposées au nord sur des sols argileux) mûrs et dorés n'étaient pas encore botrytisés, des averses modérées ont favorisé la botrytisation des baies et un troisième passage s'est déroulé les 8, 9, 10, et 12 octobre sur ces parcelles très qualitatives qui apportent le volume et la longueur au vin. Les vendanges se sont achevées par un dernier passage les 14, 16, 20, et 21 octobre ».
Les vins dégustés lors de cette présentation à l'UGC sont dans leur ensemble très aromatiques au nez comme en bouche (fruits rôtis), très denses et concentrés, avec de longues finales très persistantes dotées d'une bonne fraîcheur qui participe à leur harmonie et à leur équilibre. Ils pourront être abordés dans leur jeunesse pour les amateurs qui le souhaitent malgré leur richesse.
Bastor-Lamontagne 2015
Nez de fruits finement rôtis et de miel. La bouche est élégante, plus riche en milieu de bouche et dans une finale équilibrée d'une bonne expression aromatique. Noté 90-92
Broustet 2015
Des arômes de fruits exotiques se dévoilent à l'aération. La bouche est bien remplie, fruitée, onctueuse. La finale est parfumée, aromatique, avec une sensation sucrée un peu dominante. Noté 89-91
Coutet 2015
Très belle olfaction expressive de fruits rôtis (abricot et orange), et d'épices douces. La bouche est onctueuse, la liqueur est très dense, pure, concentrée avec raffinement, très fruitée. La longue finale est harmonieuse, précise, et très persistante (fruits rôtis). Noté 95-97
Doisy Daëne 2015
Le nez intense et distingué évoque les fruits exotiques rôtis, nuancés d'épices orientales. La bouche est raffinée, les sensations sont ascendantes, tout au long de la dégustation, le centre est très dense, ample, souligné par d'intenses fruits rôtis. La longue finale est épanouie, pure, intense, et très aromatique. Noté 95-97
Doisy-Védrines 2015
Des arômes d'abricots et d'oranges rôtis soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est onctueuse, richement dotée, très pleine et très fruitée, puis le vin s'étire longuement dans une finale très bien équilibrée, dotée d'une intense palette aromatique. Noté 93-95
De Fargues 2015
Le nez est intense, avec des arômes de fruits rôtis, d'épices douces et de miel. La bouche est riche, ample, opulente, onctueuse, dotée de très beaux fruits rôtis. La finale est longue, harmonieuse, d'une grande intensité aromatique. Noté 95 -97
Guiraud 2015
Très belle olfaction pure et intense de fruits exotiques et d'abricots rôtis et épicés. La bouche est soulignée par une liqueur dense et concentrée d'une grande pureté, rehaussée de séduisants fruits rôtis. La finale est longue, très harmonieuse, intense et pure dans son expression aromatique. Noté 96-98
Clos Haut-Peyraguey 2015
Des arômes d'abricots rôtis, et de fines épices orientales se révèlent à l'aération. La bouche est caractérisée par une liqueur raffinée, très dense, d'une élégante concentration, sans l'opulence d'autres crus, agrémenté d'intenses fruits rôtis. La longue finale est harmonieuse distinguée et très persistante. Noté 94-96 voire plus en bouteille.
Lafaurie-Peyraguey 2015
Très beau nez pur et expressif de fruits exotiques et d'abricots rôtis, finement épicés. La bouche est riche, puissante, concentrée avec élégance et raffinement, rehaussé d'intenses fruits rôtis. La finale est longue précise, harmonieuse, d'une très séduisante et soutenue persistance aromatique. Noté 95-97
De Malle 2015
L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits exotiques et de miel fin. De l'onctuosité, de la chair, de l'ampleur et de la densité dans une bouche très aromatique (fruits rôtis). La finale est longue, élégante, équilibrée et persistante. Noté 92-94
Nairac 2015
Nez bien ouvert et fin d'oranges et d'abricots rôtis. La bouche est dense, délicatement charnue, pure, et plus ample dans un centre, très fruité (fruits rôtis). La longue finale est élégante, raffinée, et très persistante. Noté 92-94
Rayne Vigneau 2015
L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits rôtis variés et de miel. La bouche est bien en chair , onctueuse, d'une belle richesse de constitution, très fruitée (fruits rôtis). La finale est longue, très aromatique, élégante, et équilibrée. Noté 92-94
Sigalas- Rabaud 2015
Le nez est séduisant et d'une bonne intensité avec des parfums d'agrumes et d'abricots rôtis délicatement épicés. La bouche est pure, dotée d'une liqueur dense et concentrée avec élégance, soulignée par de séduisants fruits rôtis . La finale est longue, attrayante, harmonieuse, avec une très expressive palette aromatique. Noté 94-96
Yquem 2015
Alcool : 13,9 %, sucres résiduels :144g, Ph : 3,65 : acidité totale : 4,0 g/L (acide tartrique)
Le nez est intense et très élégant de fruits rôtis (abricot, mangue, et des notes d'oranges) , de délicates épices et de miel très fin. La bouche est crémeuse, portée par une liqueur d'une séduisante pureté , dense, concentrée, d'une puissance maîtrisée sans ostentation, rehaussée, rehaussé de superbes fruits rôtis. La finale est très longue, très harmonieuse, pure, remplissant complètement le palais, déjà complexe, d'une très grande persistance aromatique. Noté 98-99