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Journal d'un passionné de la rive droite
4 décembre 2015

De grandes bouteilles sur la période 2011 à 2015 inclus: troisième partie

Les Vins Liquoreux

Je poursuis mon bilan des grandes bouteilles dégustées et bues sur la période 2011 à 2015 inclus avec les vins liquoreux. Je n'ai retenu que des vins dont l'évaluation la plus basse est 18,5/20 soit 97/100 dans la notation internationale. Ces bouteilles ont été goûtés à table, avec d'autres amateurs dégustant à l'aveugle et ont fait l'unanimité sur leurs qualités, ou à l'aveugle chez des amis ou dans notre club de dégustation, avec les mêmes sensations de très haute qualité du vin.

J'ai écarté les bouteilles dégustées dans certains salons, ou grandes manifestations comme le week-end des grands Crus Classés à l'UGC, qui répondent à mon critère (18,5/20) .Les conditions de dégustation ne sont pas suffisantes pour apprécier avec précision les attributs ( surtout l'évolution de la palette aromatique) qui participent à la notion de grand vin. J'ai décidé cependant d'inclure dans ce billet les vins dégustés lors de la manifestation « Les Grands Liquoreux du Monde » à La Tour Blanche, car les vins ont été servis à très bonne température, avec des quantités suffisantes dans le verre. Il s'agit des Sélections de Grains Nobles du domaine Zind-Humbrecht, et Yquem 2009.

Nous avons aussi goûté durant ces cinq années de nombreux vins de Sauternes issus d'excellents à grands millésimes depuis 2001, qui ont été évalués à 18/20. Un grand nombre d'entre eux ont le potentiel de voir leur note légèrement augmenter après un vieillissement sous verre.



Loire : Foreau : Vouvray « Goutte d’Or » 1990

La robe évoque l’ambre profond presque celle d’un thé. L’olfaction est très intense, et complexe, avec des arômes de coings rôtis, d’oranges confites, de caramel au beurre salé, d’épices orientales, de fruits secs, de dattes, et de figues. La bouche est grandiose, avec beaucoup de volume et d’amplitude, très charnue, onctueuse, avec des saveurs intenses de fruits rôtis et d’épices. La finale en « queue de paon » est riche puissante, très harmonieuse, , grâce à une acidité gustative sous-jacente qui donne au vin un remarquable équilibre, et met en valeur ses qualités aromatiques complexes évoquées à l’olfaction. Noté 19. 



Loire : Foreau : Vouvray réserve première trie 1989

IMGA9856

La robe est ambrée ; le bouquet est somptueux, intense, et complexe, avec des arômes d’abricots et de coings rôtis, d’oranges confites, de safran, de dattes, de caramel au beurre salé, de miel, et des notes de truffes blanches. La bouche est riche, puissante, onctueuse, presque pulpeuse, concentrée, ample, rehaussé des fruits rôtis purs et intenses. La finale est longue, intense, bien en chair, d’une remarquable harmonie grâce au mariage réussi entre la fraîcheur inhérente au cépage, l’opulente richesse du vin, et les saveurs complexes que l’on retrouve en bouche. Noté 18,5 .



Alsace : Zind-Humbrecht : Gewurztraminer Hengst sélection de Grains Nobles 2008

 

La robe est de teinte ambrée, le nez pur et intense évoque les fruits de la passion, les agrumes confits, les kakis, les épices douces variées et le miel. La bouche est riche, onctueuse, concentrée, dense, d’une grande intensité. La finale est longue, puissante, complexe dans l’association des arômes décelées à l’olfaction, très harmonieuse grâce à l’acidité sous-jacente inhérente au millésime. Noté 18,5/19

 

Alsace : Zind-Humbrecht : Pinot gris Clos Jebsal sélection de Grains Nobles 2008

La robe offre une teinte ambrée soutenue. L’olfaction est séduisante et kaléidoscopique, avec des arômes de mangues, d’agrumes confits, d’épices orientales, de miel, et des notes d’abricot, de dattes, de truffes (plus noire que blanche !). La bouche est ample, volumineuse, soyeuse, très dense, profonde, à l’expression aromatique intense. La finale est longue, complexe, d’une grande richesse, et parfaitement équilibrée malgré sa haute teneur en sucres résiduels (380g/L).Noté 19/19,5.

 

Alsace : Zind- Humbrecht : Pinot Gris : Clos Jebsal : SGN : Trie Spéciale : 2010

L'olfaction est complexe, très intense et séduisante avec au premier plan un bouquet d'épices orientales ( dont le safran et un léger curry ) , de fruits rôtis variés ( abricot, mirabelles, oranges), de morilles, de raisins de Corinthe, et de miel. La bouche est d'une richesse inouie, très onctueuse, suave ( sans mollesse) très concentrée, mise en valeur par les brillantes expressions de fruits rôtis et d'épices. La très longue finale, extravertie, puissante, est soulignée par les opulentes saveurs complexes ( fruits rôtis, fruits secs, épices douces, etc ) avec en arrière plan cette sensation de fine fraîcheur qui participé à l' harmonie du vin. Noté 19

 

Sauternes : Yquem 1976

La robe est dorée à légèrement ambrée. Le bouquet est très séduisant, complexe et intense, avec des arômes d'abricots et d'oranges rôtis, d'épices orientales, de miel fin, de champignons nobles ( morilles séchées) et en arrière plan de fruits secs (dattes et raisin de Corinthe). L'attaque est superbe, la liqueur dense, onctueuse, pure, riche, prend de la puissance, de l'ampleur et du volume dans un milieu de bouche, rehaussé d'intenses et purs fruits rôtis finement épicés. La finale est longue, sensuelle, très harmonieuse, dotée d'une palette aromatique intense et très complexe. Note plaisir 19.

 

Sauternes : Yquem 2009

Yquem 9

La robe offre une couleur or vif à soutenu. Des arômes très purs d'abricots rôtis, d'épices orientales, de miel très raffiné , avec des notes d'oranges confites se dévoilent à l'aération. La bouche est somptueuse, la liqueur très pure et dense se déploie dans dans un centre puissant, ample, concentré, charnu, onctueux rehaussé de superbes fruits rôtis. La finale est très longue (après une bonne aération), riche, pure, précise, très harmonieuse et d'un équilibre magistral dans ce riche millésime, et très persistante . Note potentielle 19,5



Clos Haut Peyraguey 2003

La robe, légèrement dorée est brillante, le net est intense, pur et très séduisant avec des arômes  d’abricot rôti, de mandarine, de pulpe d’oranges, nuancés de note de safran, et de miel de châtaignier, et une pointe de mangue. La bouche est un modèle d’harmonie, dans ce millésime, la liqueur est d’une grande pureté, riche, concentrée, donnant des sensations d’ampleur et de volume dans un milieu de bouche agrémenté d’intenses fruits rôtis. La longue finale conserve cette même pureté due à un botrytis de grand millésime, elle est intense, précise, d’une juste puissance naturelle, avec une fraîcheur sous-jacente qui apporte l’équilibre nécessaire à la grande richesse du vin, et soulignée par les saveurs intenses et persistantes de fruits rôtis, d'épices orientales,et de miel fin . Note potentielle 18,5/19



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