Languedoc : Terrasses du Larzac : Montcalmès 2011 et Moulis-en-Médoc : Poujeaux 2009
Un magret de canard aux épices orientales nous a donné l'occasion d'ouvrir, une nouvelle fois, une bouteille de Montcalmès 2011, un vin qu'apprécie particulièrement mon épouse. Cette bouteille a été mise en carafe une heure et demie avant la première dégustation. Le vin se goûte fort bien, il est cependant meilleur le lendemain , après avoir été conservé dans une cave fraîche, avec davantage de complexité et un caractère sudiste plus développé (aromatique).
Nous avons dégusté lors d'une réception chez des amis Poujeaux 2009, servi en bouteille sans aération préalable. Le vin s'abordait bien. J'ai souhaité redéguster le même vin après une bonne aération (deux heures en carafe). Il est très avenant, et même enjôleur comme commence à l'être, d'autres vins de la rive gauche de ce millésime. Même s'il est séduisant et buvable dès maintenant, il faudra l'attendre pour qu'il gagne en complexité.
Languedoc : Terrasses du Larzac : Montcalmès 2011
La robe est profonde, de couleur violine. Le nez net et d'une bonne intensité évoque le panier de fruits noirs ( cassis, mûres et cerises) , la boîte à épices (dont un léger poivre), avec des notes d'herbes aromatiques et un élevage maîtrisé en arrière plan. L'attaque offre une élégant velouté de texture, les sensations sont ascendantes, le vin est bien charpenté dans un corps plein d'une bonne densité, charnu, rehaussé d'intenses fruits épicés. La finale est longue, évasée, soutenue, harmonieuse et persistante. Note potentielle 17, note plaisir 16,5
Moulis-en-Médoc : Poujeaux 2009
La robe est assez profonde de teinte sanguine. L'olfaction est expressive, avec des arômes de fruits mûrs ( pulpe de cassis et cerise) d'épices orientales (dont la baie de Setchouan) et un bel élevage discret. La bouche est très veloutée, les tannins fins et mûrs enrobés par une chair délicate se trament dans un corps dense aux rondeurs avenantes, agrémenté d'intenses fruits mûrs. La finale est longue, bien tenue par des tannins serrés, un rien plus impressifs et qui restent très bien enrobés conservant un séduisant velouté de texture, d'une bonne fraîcheur et persistante (fruits et intenses épices) . Note potentielle 16/16,5, note plaisir 15,5