Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite de Bordeaux ( deuxième séance) (2)
Signalons tout d'abord qu'aucun vin n 'a été jugé défectueux sur la totalité des quinze vins dégustés. Certains vins ont fait l'objet de divergences d'appréciation parmi les participants, souvent réparties en deux groupes. Des sensations d'amertume, parfois de légère sécheresse, avec des fruits parfois plus discrets un peu masqués sous l'élevage en finale ont été le facteur dominant de ces avis contraires. La plupart des vins m'ont paru être suffisamment riches et pleins pour supporter des élevages soutenus et de qualité que le temps fondra harmonieusement. La quasi totalité des vins goûtés offre des belles maturités de fruits et des tannins, comme c'est désormais la règle en rive droite pour les propriétés les plus rigoureuses et les plus performantes.
La dégustation à l'aveugle reste une image à un instant T, elle permet de vérifier si le vin est bien né et si tous les paramètres qui ont participé à sa naissance sont cohérents sachant que le temps gommera les petites scories qui peuvent limiter le plaisir de déguster des vins si jeunes, dont la plupart est destiné à un plus ou moins long vieillissement sous verre.
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine.
Voici les commentaires de la deuxième série.
Bordeaux Supérieur : Domaine du Bouscat : les Portes de l'Am 2012
Le nez intense évoque la crème de cerises noires, la boîte à épices, avec des notes de cassis et de myrtilles, et un élevage légèrement en retrait. La bouche est riche, glycérinée, ample et volumineuse, rehaussée de fruits expressifs. La finale est opulente, longue, avec une acidité gustative qui maintient un équilibre convenable, elle est épicée, un peu moins fruitée, avec une légère note d'amertume due à une élevage un peu plus présent que sur la première partie de bouche. Note plaisir 16, moyenne du groupe 14,1
Bordeaux Supérieur : Reignac 2012
L'olfaction est élégante et ouverte, avec des arômes de cerises, de mûres, d'épices douces et d'élevage de qualité au deuxième plan. La bouche offre un séduisant velouté de texture, le vin se développe dans un corps plein, charnu, d'une bonne densité, et fruitée. La finale est allongée, dynamique, persistante, ponctuée de notes d'amertume dues à un élevage plus sensible. Note plaisir 16, moyenne du groupe 13,8
Fronsac : Fontenil 2012
Des arômes de fruits noirs, nuancés de notes épicées et florales s'intensifient à l'aération, accompagnés de parfums chocolatés. L'attaque est charnue ; les sensations sont ascendantes, avec un milieu de bouche aux rondeurs avenantes et fruité. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur, persistante, avec de légers amers. Note plaisir 15,5, moyenne du groupe 13,8
Montagne Saint Emilion : Château Beauséjour 2012
Des arômes de fruits rouges, nuancés de notes florales et sanguines se dévoilent à l'agitation. La bouche est souple, charnue, plus ronde et pleine dans un milieu agrémenté de fruits expressifs. La finale est élancée fraîche, fruitée, florale, sans rigidité tannique. Note plaisir 15,5, moyenne du groupe 14,5
Saint Emilion : Mangot Quintessence 2012
Le nez est ouvert avec des arômes de cerises mûres, d'épices variées, et d'élevage de qualité. La bouche est assez crémeuse, avec des tannins bien enrobés qui se trament dans un corps assez sphérique et très fruité. La finale fruitée et épicée, est marquée par des tannins plus impressifs, avec un élevage plus sensible, et des notes d'amertume et une pointe de sécheresse. Noté 15, moyenne du groupe 13,6