Dégustation à l'aveugle de vins de la rive droite de Bordeaux ( deuxième séance) (1)
Des propriétaires et techniciens qui avaient suivi la dégustation à l'aveugle des vins de la rive droite de Bordeaux de notre club, au mois de mai dernier, nous ont proposé de refaire une nouvelle séance au début du mois de Juillet chez nous. Nicolas, André, François, Pierre et moi-même sommes conviés à la dégustation de quinze vins de la rive droite en ce vendredi 10 juillet en fin d'après -midi. Je remercie Dany Rolland, Yann et Karl Todeschini qui n'ont pas pu se joindre à nous, et qui nous ont proposé d'ajouter des bouteilles de leurs propriétés à cette dégustation.
Les vins sont préparés (mis en carafe deux heures avant la dégustation) par mon épouse, qui participe à la dégustation sans évaluer les vins. La température de service des vins est régulée par un passage en cave fraîche.
Les vins ont été mis en carafe deux heures avant la dégustation
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine
Première série
Bordeaux : La Cour d'Argent 2012
Le nez est ouvert avec des arômes de cerises, d'épices, de légère réglisse, et d'élevage sensible. La bouche est souple, ronde, assez charnue, fruitée. Les tannins sont plus impressifs dans une finale fraîche, avec un élevage qui domine légèrement les fruits, et une légère amertume. Note plaisir 13,5, moyenne du groupe 13,3
Montagne Saint Emilion : Clos de La Barbanne : Concerto 2012
Des arômes de cerises mûres, nuancées de notes florales et épicées, et d'élevage en arrière plan soulignent une olfaction avenante. La bouche est finement charnue, élégante, un peu plus haute dans un centré rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est élancée, très fraîche, persistante, avec de légères notes chocolatées associées aux fruits épicés. Note plaisir 14 , moyenne du groupe 13,7
Bordeaux Supérieur : Domaine du Bouscat : La Gargone 2012
Le nez expressif évoque les fruits noirs mûrs (cerises noires et cassis), les épices douces, avec des notes d'épices variées, de réglisse, et de bel élevage en retrait. La bouche est riche, les tannins sont enrobés par une chair bien formée ; le milieu de bouche est sphérique et ample, très fruitée. La finale est longue, persistante, très soutenue, veloutée, un peu plus sèche et dotée d'un fruit plus discret en ultime sensation. Note plaisir 15,5, moyenne du groupe 15,2
Fronsac : Château Dalem 2012
Très belle olfaction élégante et bien ouverte, avec des parfums de cerises burlat, de roses, de délicates épices douces, et d'élevage de qualité au deuxième plan. La bouche est portée par des tannins fins et mûrs, habillés par une chair délicate et très veloutée, plus dense dans un centre frais et fruité. La finale est élancée, fraîche, bien équilibrée, d'une bonne expression aromatique, avec une petite pointe d'amertume. Note plaisir 15,5, moyenne du groupe 14,9
Saint Emilion : Mangot 2012
Le nez est séduisant et expressif, avec des arômes de cerises mûres, de baies de sureau, de légères épices, et des notes florales. La bouche est pleine, très veloutée, charnue, assez ample et sphérique agrémenté de fruits mûrs d'une bonne intensité, puis le vin s'allonge, frais, persistant, gourmand, bien tenu par des tannins qui restent enrobés. Note plaisir 16, moyenne du groupe 15,9.