Deux Syrahs suisses : Serge Roh 2005 et Simon Maye Vieilles Vignes 2007
Notre ami suisse Alain, que nous espérons revoir dans un avenir proche dans notre département de la Gironde m'avait offert lors d'une venue à Saint Emilion une bouteille de Syrah de Vétroz 2005 de Serge Roh. Nous avons ouvert cette bouteille et dégusté après une mise en carafe de deux heures. Le vin s'aborde bien mais est plus épanoui le lendemain. Deux à trois années supplémentaires de cave, pour les détenteurs de ce vin, fondront complètement les tannins.
J'ai débouché ma dernière bouteille de Syrah Vieilles Vignes 2007 de Simon Maye et Fils que nous avons goûtée selon le même protocole. Cette bouteille, certes très bonne, n'a pas l'envergure, la densité, et l'allonge de celles excellentes issues du millésime 2006.
Suisse : Serge Roh : Les Ruinettes : Syrah de Vétroz 2005
La robe est profonde, avec un liseré de teinte pourpre. Le bouquet expressif évoque le cassis, la baie de sureau, le poivre fin, la violette, avec des notes d'élevage pratiquement fondues. L'attaque est soyeuse, le vin se dimensionne dans un corps dense, d'une bonne concentration, délicatement charnu rehaussé de fruits épicés. La finale est allongée, soutenue, avec un cœur du grain tannique un peu plus ferme, tout en conservant un agréable velouté de texture, fraîche et persistante. Noté 17, note plaisir 16,5
Suisse : Simon Maye et fils : Chamoson : Syrah Vieilles Vignes 2007
La robe est assez profonde avec des reflets de couleur pourpre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis, de mûres, de baies de Setchouan, de violettes, avec des notes fumées et d'encens. La bouche est veloutée, les tannins mûrs se trament dans un corps fuselé doté d'une chair fine et élégante et agrémenté de fruits poivrés mûrs et frais. La finale, d'une bonne allonge, est fraîche, une peu plus tannique, et au contour du grain poli, persistante grâce aux agréables saveurs perçues à l' olfaction. Noté 16,même note plaisir