Des vins rouges de l'appellation Pessac-Léognan à l'Union des Grands Crus
Nous avons commencé notre dégustation à l'Union des Crus Classés, dès l'ouverture à 10 heures par les vins rouges de l'appellation Pessac-Léognan. Les vins étaient un peu froids, ce qui accentuait les sensations d'élevage et nuisait à un bon épanouissement dans le verre. J'ai donc regoûté quelques vins parmi ceux qui s'étaient montrés un peu renfrognés en début d'après midi. Ce fut positif.
Le millésime 2012 avec un printemps pourri, un mois d'août chaud et une fin de cycle marquée par des orages tropicaux n'a pas permis au Cabernet Sauvignon d'obtenir des maturités idéales dans le Médoc notamment. Les terroirs plus chauds de Pessac-Léognan et des pourcentages de Merlots élevés au vignoble et dans l'assemblage ont conduit à l'élaboration de très bons à excellents vins, même grands pour quelques-uns, comme nous l'a montré cette dégustation.
Il convient de noter le renouveau du château « Les Carmes Haut Brion » avec ce millésime 2012, que le millésime 2014 confirme encore plus brillamment.
Bouscaut 2012
Des arômes assez discrets de fruits rouges associés à un élevage assez toasté se révèlent à l'aération . La bouche est souple en attaque, une peu plus haute et plus tannique dans un centré doté de fruits plus expansifs. La finale est assez expressive ( fruitée) , fraîche, avec des tannins impressifs et un élevage un peu asséchant à ce stade. Noté 14
Carbonnieux 2012
Le nez est ouvert, avec des arômes de cerises, des notes florales et légèrement fumées, et un élevage de bonne qualité en retrait. La bouche est veloutée, les tannins fins se trament dans un corps élégant, fuselé et fruité. La finale est élancée, d'une bonne allonge, fraîche, fraîche fruitée et florale. Noté 15,5
Les Carmes Haut-Brion 2012
L'olfaction, séduisante et ouverte évoque les fruits rouges et noirs, nuancés de notes florales et légèrement épicées, avec un élevage de belle qualité ( thé fumé) en arrière plan. La bouche est dotée d'une chair délicate, très veloutée, les sensations sont ascendantes, bien centrée dans le contexte du millésime, rehaussé de fruits gourmands. La finale est allongée, dynamique, fraîche et persistante. Noté 17
Domaine de Chevalier 2012
Le nez est élégant et expressif avec des arômes de cerises et cassis, de fines violettes et d'élevage raffiné en retrait. La bouche est délicate finement charnue, d'un séduisant velouté de texture, plus dense dans un milieu de bouche doté de fruits avenants. La finale, d'une très bonne allonge, portée par des tannins enrobés est fraîche et persistante. Noté 16,5/17
De Fieuzal 2012
Des arômes de fruits rouges, de fleurs ( violettes) et d'élevage légèrement toasté se dévoilent à l'agitation. La bouche est bien construite, fruitée avec un corps bien dessiné tenu par des tannins plus fermes et enrobés par une chair délicate . La finale est fraîche, étirée, et persistante, avec des notes sensibles d'élevage. Noté 16
Haut Bailly 2012
Le nez un peu discret évoque le cassis, les cerises avec une touche florale et un élevage de qualité. La bouche est élégante et veloutée en attaque, le vin se développe dans un corps dense, énergique, sans rudesse avec des tannins fermes et habillés par une chair délicate, rehaussé de fruits frais et mûrs. La finale est un peu plus tannique, dynamique, fraîche et demande de l'aération pour s'épanouir. Note potentielle 17,5
Larrivet Haut-Brion 2012
Un élevage assez soutenu, laisse entrevoir à l'aération des arômes fruités et floraux. L'attaque est souple et veloutée, avec un centre un ton au dessus de l'attaque doté de fruits plus expressifs . La finale, de longueur normale est un peu plus tannique, et fruitée. Noté 15
Latour-Martillac 2012
L'olfaction associe des parfums de fruits rouges et floraux à ceux d'un élevage sensible. La bouche de construction allongé est souple, fine , discrètement fruitée, un peu plus tannique dans une finale dans la continuité, un peu plus fruitée. Noté 14
La Louvière 2012
Des arômes de fruits rouges et légèrement floraux et un élevage discrets se dévoilent à l'agitation. La bouche très finement charnue, se développe assez linéaire, assez fruitée, avec des tannins impressifs dans une finale fraîche, un peu austère. Noté 13,5/14
Malartic-Lagravière 2012
Le nez est expressif et élégant avec des arômes de fruits variés, de légères épices, de violettes et d'élevage de belle qualité en retrait ( fin moka) L'attaque est nette, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense, bien en chair, agrémenté de fruits intenses. La finale est longue, soutenue et persistante à très persistante, et fraîche. Noté 17,voire plus quand le vin sera sur son plateau de maturité.
Pape Clément 2012
L'olfaction élégante et ouverte évoque les fruits noirs dominants nuancés de notes florales ( violettes) et délicatement épicées, avec un élevage de grande qualité qui reste en retrait à l'aération. La bouche est charnue, le centre est plein, dense, d'une bonne profondeur, bien charpenté par des tannins, fins , mûrs et serrés, tout en conservant un élégant velouté de texture, agrémenté de fruits expressifs. La finale est longue, dynamique, harmonieuse et persistante. Noté 17,5/18
Smith Haut Laffite 2012
Fruits rouges ( cerises) , violettes, une touche d'épices douces et de cassis, et un très bel élevage soulignent une olfaction avenante. La bouche est élégante, très veloutée, bien construite dans un corps fuselé dense, finement texturée, délicatement charnu et très fruité. La finale s'allonge, bien tenue par des tannins serrés et bien enrobés, fraîche et persistante. Noté 17/17,5