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Journal d'un passionné de la rive droite
29 septembre 2014

Des vins de Santorin : deux cuvées du Domaine Argyros ( millésime 2013 )

Nous avons eu l’occasion de déguster à Terres Millésimées quelques vins blancs de pays du pourtour méditerranéen. Nous débutons les commentaires par les vins blancs de Santorin. Le Santorin est un volcan de la mer Egée qui appartient à une vaste caldeira effondrée. La plaque africaine commence à plonger sous la plaque euro-asiatique induisant un volcanisme d’arc insulaire. Les volcans de ce type ont la particularité d’avoir un système d’éruption mixte où alternent des phases effusives et explosives, les roches formées varient entre un pôle basique à acide (différenciation magmatique). Il en est ainsi à Santorin ou les cinérites reposent sur des basaltes. C’est sur ces formations cinéritiques faiblement recouvertes, que la vigne est plantée en très grande majorité. Le cépage Assyrtiko est largement dominant, il permet d’élaborer des vins très frais , malgré des conditions climatiques très chaudes en été, et une très faible pluviosité toute l’année. Un léger élevage sous bois permet d’élaborer des vins plus charnus et plus pleins

 

 

 

 

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Santorin : Argyros  2013 : 100% Assyrtiko

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Elevage en cuves

La robe offre une couleur jaune pâle, le nez, net et bien ouvert, évoque les oranges, les fleurs sauvages, avec des notes d’épices douces, et de pierres concassées. L’attaque est tonique, la construction est allongée, le centre, d’une bonne douceur tactile, est bien tenu par une colonne vertébrale acide mûre, agrémentée d’agrumes expressifs. La finale est étirée, très fraîche, bien dessinée, et mise en valeur par de très expressives saveurs d’agrumes variés, des notes de muscade, d’iode marine, et salines. Noté 15

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Santorin : Argyros Estate 2013 : 100% Assyrtiko

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20% de cette cuvée sont élevés en fûts de 500 litres (fûts âgés de trois ans)

La robe est jaune soutenue. L’olfaction nette et expressive s’ouvre sur une sensation plus crémeuse, avec des arômes d’oranges, de citrons, de quinquina, d’épices douces, et des notes de légère vanille et de raisins de Corinthe. L’attaque est charnue, très veloutée, le vin se développe dans un milieu de bouche presque gras, plein, fruité, contrebalancé par une très belle fraîcheur, qui donne du pep, de l’harmonie et de l’allonge à une finale  soutenue, séduisante et complexe ( oranges, citron, cannelle, muscade, notes salines et iodées). Note potentielle 15,5/16

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