Des vins de Pauillac du millésime 2011 à l'UGC (1)
Je commente aujourd’hui et demain des vins du millésime 2011 de l’appellation Pauillac dégustés lors du week-end des Grands Crus, le 17 mai 2014. Les vins sont conformes globalement à ce que j’en attendais, lors de la dégustation « primeurs » de début avril 2012. L’élevage à poli des tannins parfois fermes, et les vins offrent des expressions aromatiques nettes et expressives que le temps complexifiera. Les équilibres sont bons, dans les finales, sans sensation trop vive d’acidité gustative. Dans cette première série, les vins commentés se rangent tous dans la catégorie de bons à très bon vins
Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine.
D’Amailhac 2011
Le nez est ouvert avec des arômes de fruits mûrs (cassis dominant), avec des notes épicés. La bouche est expressive, très fruitée (fruits mûrs) assez charnue, bien tenu par des tannins un peu fermes, La finale d’une bonne persistance aromatique est fraîche, d’un maintien convenable, fruitée et épicée. Noté 15,5
Batailley 2011
Des arômes légèrement toastés et de fruits mûrs (cassis et cerises), finement épicés, avec des notes florales soulignent une olfaction expressive. La bouche, dans une construction allongée est élégante ; les tannins fins et mûrs se trament dans un corps fuselé, bien formé, délicatement charnu, rehaussé de fruits mûrs. La finale est allongée, fraîche, avec des tannins un peu plus fermes mais fins, qui assurent un bon soutien, agrémenté des saveurs d’une bonne intensité (fruits, épices, et notes florales). Noté 15,5
Clerc Milon 2011
Le nez est expressif, avec au premier plan des arômes de cassis mûrs, d’épices variés et un note de cèdre. La bouche est bien structurée par des tannins mûrs, enrobés d’une chair de bon aloi, fruitée et d’une fraicheur bien dosée qui allonge une finale, un peu plus tannique, soutenue, avec une bonne expression aromatique ( fruits et épices). Noté 15,5/16
Grand-Puy Ducasse 2011
Le nez, d’une bonne expression évoque les fruits variés (cassis et cerises), les épices, avec des notes de résine. La bouche est charnue, les tannins mûrs sont bien tramés dans un corps bien rempli, rehaussé de fruits expressifs. La finale d’une bonne allonge est fraîche, d’un bon maintien, soulignée par des fruits avenants et épicés. Noté 15,5