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Journal d'un passionné de la rive droite
12 août 2014

Visite-dégustation au domaine de l'Agapé : Vincent Sipp à Riquewihr ( Alsace) : fin

Cette deuxième partie est consacrée au cépage Gewurztraminer, aux Vendanges Tardives, et aux Sélections de Grains Nobles.

La gamme du Domaine de l’Agapé se décline en cinq thèmes :

-collection Emotion : les bulles (Crémant)

-collection Expression : les cépages

-collection Grands Crus : les terroirs

-collection Rouge : les Pinot Noir

- collection Helios : les moelleux et liquoreux

J’ai évoqué hier la question des fermentations. La fermentation alcoolique est faite avec des levures neutres sélectionnées sur le vignoble alsacien. Un choix délibéré de Vincent Sipp, qui souhaite éviter les déviances possibles avec l’utilisation des levures indigènes, et mener la fermentation alcoolique avec le moins possible de sucres résiduels. Les fermentations malolactiques ne sont pas faites surtout pour les cépages Riesling et Gewurztraminer. Les années où l’acidité malique est forte, elles sont réalisées pour les Pinot blanc et Pinot gris.

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La philosophie du domaine peut se résumer ainsi : cueillir des raisins à parfaite maturité, élaborer des vins, précis, purs, et fins (à ne pas rapprocher de maigre !) signant leur terroir avec justesse et complexité ( Grands Crus). La dégustation qui nous a été proposée montre que les vins élaborés sont en adéquation avec les objectifs de Vincent Sipp. Si l’on se donne la patience d’attendre les Grands Crus six à sept ans, le plaisir est au rendez vous. Ainsi la remarquable bouteille de Riesling Rosacker 2007, que nous a offert Vincent Sipp, dégustée avec les participants à ce voyage, a fortement séduit l’ensemble des dégustateurs.

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Gewurztraminer 2013

Sucres résiduels : 8 grammes

Le nez,  expressif, évoque les fruits jaunes, avec des notes de roses et de pivoine. La bouche est délicatement charnue, veloutée dans un centre d’une bonne tenue, très fruitée. La finale est fraîche, persistante, d’une agréable douceur tactile, fruitée et florale (eau de rose), avec une touche saline. Noté 15

Gewurztraminer 2012

Sucres résiduels : 12 grammes

L’olfaction est intense, avec des arômes d’abricot, de mangue, d’épices douces, et  des notes de roses. La bouche est riche, assez grasse, pleine dans un milieu de bouche, très parfumé. La finale est très persistante, généreuse, avec une fraîcheur suffisante pour équilibrer le vin, souligné par des saveurs expressives de fruits jaunes, d’épices, des notes florales et de légers amers (peaux et noyaux de fruits). Noté 15,5

Gewurztraminer : Schoenenbourg 2011

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Sucres résiduels : 13,5 grammes

La robe est dorée, le bouquet, intense et net évoque, l’abricot, la mangue, les épices orientales, avec des notes d’oranges confites, et des notes florales et légèrement miellées. La bouche est bien en chair, très veloutée, ample et dense dans un centre, avec un jus et pur, agrémenté de séduisants fruits épicés. La finale est longue, raffinée, mis en valeur par d’intenses fruits exotiques, d’épicés douces, des notes florales (roses) de miel, d’une bonne harmonie grâce à la juste acidité sous jacente, elle est ponctuée par de légers amers nobles (peaux et noyaux de fruits) . Noté 16,5

Les vins rouges

Pinot Noir «  Expression » 2012

La robe de couleur pourpre à rubis est diaphane, le nez est frais et fruité (cerises et fraises) avec des notes florales. La bouche est svelte, élancée, tout en délicatesse et en finesse, la finale est veloutée, de longueur normale, simple et fruitée. Noté 13,5

Pinot noir « B » 2012

La robe est soutenue de couleur pourpre. L’olfaction est expressive, avec des arômes de cerises noires, d’épices, de cacao, de léger café, et des notes de cassis. La bouche est veloutée, plus structurée que celle du vin précédent dans un corps fuselé, et fruité. La finale est fraîche, persistante, assez consistante, avec les saveurs décelées à l’olfaction. Noté 14/14,5

Les vendanges tardives et sélections de grains nobles

Gewurztraminer «  Helios » 2012

Sucres résiduels : 24 grammes

Le nez ouvert et net évoque les fruits jaunes (mangues dominantes) avec des notes de litchis et de roses, et d’épices douces. La bouche est moelleuse, bien en chair, pleine, veloutée, très fruitée, et finement épicée. La finale est persistante, soutenue, délicate, bien équilibrée, aérienne, soulignée par les saveurs mises en évidence à l’olfaction. Note potentielle 15,5/ 16

Gewurztraminer vendanges tardives 2011

Sucres résiduels : 98 grammes

Le bouquet  s’ouvre à l’aération sur des arômes de fruits exotiques, de miel des Vosges, d’épices douces, avec des notes de roses, et une pointe de violette. La bouche moelleuse et très aromatique, offre une sensation sucrée très raffinée, charnue et riche dans son centre. La finale est très persistante, harmonieuse, élégante, d’une richesse maîtrisée, savoureuse (fruits, épices orientales, herbes aromatiques, et miel) . Noté 16,5

Riesling vendanges tardives 2012

Sucres résiduels : 50 grammes

L’olfaction avenante et intense évoque les agrumes bien mûrs, la cannelle, la muscade, avec des notes de pêches jaunes. La bouche est très veloutée, dense, tout en conservant beaucoup de finesse et d’élégance, et une chair séduisante dans un milieu de bouche, ample et plein agrémenté d’intenses fruits épicés. La finale est longue, d’une attrayante énergie interne, aérienne,  fraîche, soulignée par les saveurs décelées à l’olfaction, ponctuée de légers amers ( peaux de fruits) et de notes salines. Note potentielle 17

Gewurztraminer : sélections de Grains Nobles 2008

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La robe dorée est brillante, le bouquet est pur et intense avec des arômes de fruits rôtis, d’agrumes très confits ( oranges), de fruits secs, d’épices orientales, et de champignons nobles ( morilles). La bouche est riche, pure, la liqueur est fine et très concentrée dans un centre ample, très charnu, et dense agrémenté des fruits rôtis épicés très expressifs. La finale est longue, très persistante, très harmonieuse grâce à une acidité gustative de bon aloi, puissante, d’une délicieuse douceur tactile, intense et complexe dans son expression aromatique (fruits rôtis, subtiles et intenses épices, fruits secs, miel fin, etc). Noté 18

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