Visite-dégustation au domaine Albert Mann à Wettolsheim ( Alsace) : fin
Le domaine Albert Mann , situé à Wettolsheim ( près de Colmar) est exploité et géré par Jacky et Maurice Barthelmé. Le vignoble est d’une superficie de 21 hectares au total, dont 7 hectares de Grands crus ( Schlossberg, Furstentum, Steingrubler, Hengst, Pfersigberg), est travaillé agriculture biologique certifié ( Ecocert), depuis 1997 et biodynamique depuis 2010 (certification en cours Biodyvin).
Dans le but d’élaborer des vins signant le mieux possible leur terroir, les replantations sont faites à partir de sélections massales pour obtenir des plants les plus qualitatifs, «l’enrichissement» des vignes utilise un compost fait "maison". Pour permettre un enracinement le plus profond possible des vignes, on procède à un enherbement un rang sur deux, et à des labours dans les différentes parcelles (à l’aide d’un cheval si nécessaire).
Les vendanges sont manuelles et décidées lors que la maturité des peaux et des pépins est atteintes. La fermentation alcoolique est menée avec des levures indigènes, la fermentation malo-lactique n’est jamais faite, et les vins restent en contact avec leur lies, jusqu’ à leur mise en bouteille (sans collage). Les vins sont faiblement soufrés ( dose suffisante pour une bonne conservation ).
Je reporte ci-dessous la répartition des Grands Crus et des lieux-dits ( cépages et nature des sous-sols ) évoqués avec Jacky Barthelmé, et repris sur le site du domaine
La répartition des grands crus et des lieux-dits
Les Grands Crus:
- SCHLOSSBERG (Kientzheim): sol granitique, Riesling
- FURSTENTUM (Kientzheim): sol calcaire,Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer
- STEINGRUBLER (Wettolsheim): sol marno-calcaro-gréseux, Gewurztraminer
- HENGST (Wintzenheim): sol marno-calcaro-gréseux, Pinot Gris, Pinot Noir
- PFERSIGBERG (Eguisheim): sol calcaro-gréseux, Pinot Gris, Pinot Noir
Soit au total 7 hectares
Les Lieux dits:
- ALTENBOURG (Kientzheim), sol marno-calcaire : Gewurztraminer, Riesling, Pinot Gris, Muscat
- ROSENBERG (Wettolsheim), sol argilo limoneux à tendance calcaire : Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer
- CLOS DE LA FAILLE (Wintzenheim), sol: le haut du clos renferme des galets de grès rose des Vosges du Buntsandstein et de grès calcaire. Au milieu, on voit des galets calcaires du Muschelkalk, gris au grain très fin et du Jurassique, jaune. En bas, on trouve un mélange de galets de grès vosgiens et de quartz blanc et rose, le tout planté en Pinot Noir.
Soit au total 3 hectares
Gewurztraminer 2013
Indice d’expression : 2
Nez fin un peu discret (le vin vient d’être embouteillé) de fruits jaunes et de notes florales. La bouche est délicate veloutée, finement charnue, élancée, avec des goûts de roses et de léger poivre, très fraîche dès l’attaque, et dans une finale, délicate et gouleyante, d’une bonne expression aromatique (fruits, et fleurs). Noté 14
Gewurztraminer : Steingrubler 2011
Indice d’expression : 3
L’olfaction est séduisante et expressive, avec des arômes de fruits de la passion, de mangues, de léger melon, nuancés d’épices douces et de notes florales (pivoine). La bouche est pleine, bien en chair, avec de la rondeur et du volume dans un centre rehaussé de fruits épicés avenants, La finale est allongée, très persistante (fruits exotiques, épices, et notes florales) élégante, soutenue, d’une fraîcheur très satisfaisante pour le cépage. Noté 16,5
Gewurztraminer : Furstentum : Vieilles Vignes 2011
Indice d’expression : 3
Le bouquet intense et pur évoque les fruits exotiques ( mandarines, oranges ) agrémentés de parfums floraux complexes ( violettes, pivoines, roses ) et de notes épicées. La bouche est très veloutée, avec une énergie et une belle concentration sous-jacente, modulées par une fine acidité qui épure le vin, très fruité et floral. La finale est longue, pure, harmonieuse, savoureuse, et très saline (fruits, fleurs, et fines épices). Noté 17/17,5
Pinot gris : Altenbourg : Vendanges Tardives 2009
Indice d’expression : 4
Des fruits confits (mirabelles dominantes), de gelées de coings, d’épices orientales et de fruits secs soulignent une olfaction généreuse. La bouche est riche, onctueuse, presque grasse, dense et pure, avec des fruits épicés intenses, l’acidité gustative en arrière plan, maintient un bon à excellent équilibre, dans une finale, très persistante, généreuse, très aromatique ( fruits et épices ) . Noté 17
Gewurztraminer : Altenbourg : Vendanges Tardives 2012
Indice d’expression : 4
Le nez intense et raffiné évoque les épices orientales, les fruits confits (dont la pêche et la mangue) avec des notes florales (déclinaison de roses), et une pointe de violettes. la bouche est onctueuse, d’une délicieuse douceur tactile, pure, ample et concentrée, très charnue, complexe dans son expression aromatique, tant dans son centre que dans la longue finale, intense portée par une superbe acidité gustative, qui contrebalance le sucre en apportant une sensation plus sèche, avec de fines notes salines. Noté 17,5/18
Gewurztraminer : Sélection de Grains Nobles : Furstentum 2011
Sucres résiduels : 145 grammes
Superbe nez intense de fruits rôtis (pêches, abricots dominants), d’ épices douces, fleurs (roses) notes de fraises et de miel fin. La bouche est concentrée, associant une puissance maîtrisée avec un grand velouté de texture, onctueux, fin et délicat, ample dans un milieu de bouche rehaussé d’une généreuse expression aromatique. La finale est longue, précise, pure, d’une grande harmonie (heureuse fraîcheur) et complexe avec les saveurs décelées à l’olfaction. Noté 18
Pinot gris : Furstentum : Le Tri 2011
Sucres résiduels : 270 grammes
L’olfaction est intense et éblouissante avec des arômes de fruits confits et rôtis (mirabelles, coings, abricots ) d’épices douces variées, de champignons nobles (morilles), de dattes, de fruits secs, et de miel des Vosges. La bouche, d’une concentration extraordinaire, est dotée d’une chair dense et serrée, le centre est très moelleux et puissant, agrémenté de saveurs complexes. La très longue finale, à la liqueur éblouissante, d’une remarquable et complexe expression aromatique grâce à la rémanence des saveurs décelées à l’olfaction, est tenue par une fine et nette acidité de bonne aloi, qui offre une remarquable harmonie, et ne laisse pas supposer une telle richesse en sucres résiduels. Noté 18,5/19
Riesling : Epicentre 2013
Sucres résiduels : 135 grammes
Le bouquet est intense et frais, avec des arômes d’agrumes confits (citrons et oranges), de pêches, d’épices orientales, de notes fumées, et de léger miel. La bouche associe, richesse et concentration, avec une épatante fraîcheur, la liqueur est pure, et racée, d’une séduisante douceur tactile, rehaussé de superbes fruits éclatants et finement épicés. La longue finale, d’un équilibre magistral, est intense, précise, dense, appétante, soulignée par les affriolantes saveurs décelées à l’olfaction. Noté 18,5, voire plus