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Journal d'un passionné de la rive droite
11 avril 2014

Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : deuxième partie

Si, comme je l’ai signalé hier, les Premiers Grands Crus Classés se situent un bon ton au dessus des autres vins de l’appellation, il n’en reste pas moins que des Crus Classés et des Saint Emilion Grand Cru ont réussi à élaborer, grâce à leur travail et à leur terroir, de bons vins qu’il sera intéressant de regoûter en bouteille, après un élevage adapté à la matière première et bien mené. Des propriétés ont recherché des vins fruités, frais,  plus allongés que centrés, élégants et fins, d’autres ont réalisé des vins plus construits, mais aussi un peu plus tanniques (sans excès), quand la maturité totale des baies a pu être menée plus loin.

 

 

 

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La dégustation à l’Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion, que j’ai faite le vendredi 4 avril en début d’après midi s’est révélée être difficile. Une majorité des vins, s’est mal goûté, avec notamment des finales tanniques (et quelquefois des tannins secs) austères, dures, et des fruits discrets. Je n’ai retenu dans mes commentaires que les vins qui m’ont paru émerger de l’ensemble des vins proposés.

 

Dégustation à la propriété

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Cheval Blanc  (Merlot 53%, Cabernet franc 47%)

Le nez est élégant, avec des arômes de fruits frais et mûrs et des notes florales. L’attaque est fine et soyeuse, le vin s’allonge en prenant un peu plus de consistance, finement charnu et velouté, rehaussé de fruits séduisants. La finale est longue (dans le contexte du millésime), fraîche, aérienne, fruitée et florale avec des tannins un peu plus sensibles. Noté 91-93

 

Dégustation chez Jean-Luc Thunevin

 

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Virginie de Valandraud

Fruits mûrs et notes d’élevage à l’olfaction. La bouche est assez pleine, les tannins restent élégants, dans un centre assez bien construit, les fruits sont expressifs. La finale est fraîche, d’une bonne tenue, fruitée, avec des notes d’élevage. Noté 88-90

 

Valandraud

Belle maturité des fruits à l’agitation. la bouche est veloutée, les tannins sont bien tramés dans un corps bien constitué dans le contexte du millésime, avec une chair de bon aloi, et des fruits expressifs qui soulignent une finale, d’une bonne allonge, fraîche, avec des tannins polis. Noté 91-93

 

Fleur Cardinale

Nez élégant et expressifs de fruits mûrs. La bouche offre un avenant veloutée de texture, avec des tannins enrobés par une chair délicate, le centre est bien constitué et fruitée. La finale aux tannins un peu plus fermes est alerte et fruitée. Noté 89-91

 

Gracia

Fruits mûrs et expressifs à l’aération. La bouche est assez puissante, fruité, avec des tannins structurants et un peu fermes qui donnent une sensation de concentration (dans le contexte du millésime). La finale est plus tannique, soutenue, avec des saveurs de fruits un peu épicés et d’élevage. Noté 89-92 si l’élevage s’intègre harmonieusement

 

La Croix de Labrie

Le nez d’une bonne expression associe les fruits et les fleurs. La bouche est tenue par des tannins assez fermes enrobés par une chair de bon aloi, avec des fruits avenants. La finale, reste consistante, un peu plus tannique, fraîche, et fruitée. Noté 88-90

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Petit Gravet Ainé

Fruité et floral à l’aération. La bouche est souple en attaque, construite en allonge, finement charnue, un peu plus tannique dans une finale, aérienne dotée de fruits frais. Noté 87-89

 

Clos Saint Jullien

Très belle olfaction de fruits frais mûrs et de notes florales. La bouche est allongée, les tannins sont fins, élégants, tramés assez serrés, habillés par une chair délicate, avec des fruits séduisants qui agrémentent une finale d’une bonne douceur tactile, fraîche, fruitée et florale. Noté 89-91+

 

Fombrauge

Le nez , fruité et floral, est élégant. La bouche est très veloutée, avec des tannins enrobés par une chair délicate, et un centre en léger relief et fruité. La finale d’une bonne allonge, reste élégante, et fruitée. Noté 89-91

 

Mangot

Fruits expressifs à l’aération. La bouche est finement charnue, les tannins sont élégants, les fruits sont frais et fringants, avec de légères rondeurs en milieu de bouche. La finale avec des tannins qui restent polis, est fraîche et fruitée. Noté 87-89

 

Mangot Quintessence

 

Le nez, d’une bonne intensité est fruité et floral. La bouche est bien construite, le milieu de bouche est tenu par des tannins un peu plus fermes, habillés par une chair de bon aloi, rehaussé de fruits mûrs. La finale, d’une bonne allonge est un peu plus tannique, fraîche et fruitée. Noté 89-91

 

Mangot Todeschini

Fruits plaisants et notes florales à l’aération. La bouche est allongée, avec des tannins assez serrés, des fruits expressifs, et une chair délicate. Des tannins plus fermes donnent une bonne assise à une finale fraîche, allongée d’une bonne expression aromatique (fruits et fleurs). Noté 89-91+

 

Les Gravières

Fruits mûrs à l’agitation. La bouche avec des fruits avenants, offre d’agréables rondeurs dans un centre finement charnu. La finale est fraîche, d’une bonne tenue, et fruitée. Noté 87-89+

 

Lynsolence

Le nez expressif révèle des fruits mûrs, avec une note de violette. La bouche est sérieusement construite, veloutée, charnue, expressive. La finale est allongée avec des tannins plus fermes, soutenue, avec des fruits gourmands. Noté 89-91+

 

Dégustation  à l’Association des Grands Crus Classé de Saint Emilion

 

Péby Faugères

Fruits mûrs, notes florales et très légères épices à l’olfaction. La bouche est solidement construite, sur des tannins assez  fermes, qui donnent de la structure dans un centre charnu, et fruité. La finale d’une bonne allonge, est soutenue, avec des tannins qui restent maîtrisés et de très beaux fruits. Noté 89-91+

 

Fonplégade

Des fruits bien mûrs et des arômes d’élevage à l’olfaction. La bouche offre un bon maintien, avec des tannins assez serrés et assez fermes tramés dans un milieu de bouche, d’une bonne consistance, fruité et charnu. La finale est un plus tannique, soutenue, fruitée, avec un élevage présent en arrière plan. Noté 89-91, voire un peu plus si l’élevage s’intègre parfaitement

 

Grand Pontet

Fruits rouges et notes florales à l’agitation. La bouche est veloutée finement charnue, dans une construction longiforme, avec des fruits plaisants. La finale est élancée, fraîche, très fruitée, avec des tannins un peu plus fermes. Noté 88-90+

 

Cadet Bon

Fruits frais à l’aération, avec des notes d’élevage. La bouche est assez veloutée dans sa première partie, c’est élégant, fruité. La finale est plus tannique, un peu austère, fraîche, et fruitée. Noté 86-88+

 

Guadet

Nez d’une bonne intensité florale et fruitée. La construction est allongée, les tannins sont fins enrobés par une chair délicate, avec des fruits frais et mûrs. La finale est fraîche, élancée, d’une bonne douceur tactile, fruitée et florale. Noté 88-90+

 

Jean Faure

Olfaction de qualité, avec des fruits mûrs et expressifs, nuancés de notes florales. La bouche est veloutée, avec une chair élégante, un centre fruité, un ton plus haut que l’attaque. La finale d’une bonne allonge, bien tenue par des tannins un peu plus fermes est fraîche, avec des fruits expressifs. Noté 89-91

 

La Clotte

Fruits frais et mûrs, à l’aération. La bouche est fine, élégante, les tannins fins sont enrobés par une chair veloutée, les fruits sont expressifs. La finale, d’une bonne allonge, est fraîche, fruitée, avec des tannins élégants et enrobés. Noté 88-90+

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Commentaires
D
Il n' y a pas eu de photos prises chez Jean-Luc Thunevin. Sur ce billet figurent des photos de Cheval Blanc et de La Dominique ( où se déroulaient les dégustation de l'UGC)
Répondre
L
Il ne me semble pas que la photo illustrant la dégustation chez JL Thunevin soit prise chez lui.<br /> <br /> <br /> <br /> Cela ressemblerait<br /> <br /> plutôt à la Dominique..
Répondre
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