Des vins du domaine de La Moussière ( Alphonse Mellot) à Sancerre
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI
Nous avons eu l’occasion de déguster des vins d’Alphonse Mellot, lors de deux manifestations ( Anthocyanes et vignerons d’Art de Vignes), qui se sont déroulées à Saint Emilion et que j’ai déjà évoquées dans des billets précédents.
Les vins blancs sont élaborés avec un seul cépage ( Sauvignon). Les différentes cuvées ont été conçues, en fonction de la diversité des sols et des sous-sols présents sur le domaine. Les Romains sont issus de sols argileux à silex reposant sur le socle kimméridgien. La cuvée Edmond est élaborée à partir de vieilles vignes plantées sur des marnes déposée sur le calcaire kimméridgien. Les fermentations se font en cuves tronconiques ou en barriques. L’élevage est réalisé sur lie fines batonnées, avec un pourcentage de bois neuf variable selon les cuvées et le millésime.
Vignerons d’Art de Vignes, avec C. et S. Derenoncourt, et O. Decelle
Sancerre : Les Romains 2011
La robe de teinte or clair est brillante, le nez net et ouvert évoque les agrumes variés nuancés de notes fumées, d’épices douces, de pêches et de léger miel. La bouche est très charnue, pleine, ample dans sa première partie, puis le vin s’allonge, dès le milieu de bouche, portée par une fine acidité gustative, qui offre un bon équilibre à une finale persistante, fruitée, épicée, et saline. Noté 15,5
Manifestation Anthocyane
Sancerre : Edmond 2011
La robe offre une couleur or soutenu, l’olfaction est séduisante et d’une bonne intensité, avec des arômes de fruits exotiques bien mûrs ( orange et citron), d’épices douces variées, de léger miel, et des notes de vanille. La bouche est puissante, très veloutée, richement dotée, assez sphérique dans un centre fruité rehaussé par une acidité gustative de bon aloi qui donne de l’élan, à une finale très persistante, soutenue, harmonieuse souligné par des fruits purs et expressifs, avec des notes épicées et saline. Noté 16,5