Primeurs 2012 : des vins de Saint Emilion à l' Association des Grands Crus Classés
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI
Les lecteurs habituels de ce blog ont l’habitude de voir des évaluations de vins en bouteille notées sur 20. Pour la dégustation des vins « primeurs » j’utilise la notation sur 100 appréciée des lecteurs anglophones. Cependant, il est facile de faire la corrélation sur 20. En réalité, peu de vins sont notés en dessous de 80/100, sauf ceux que l’on pourrait qualifier de défectueux, j’ai donc utilisé la corrélation linéaire suivante : 80/100 = 10/20, 90/100 = 15/20, et 100/100 = 20/20. Un simple calcul mental permet de passer d’une échelle à l’autre, et relativise ainsi le fameux seuil des 90/100.
Barde Haut
La bouche veloutée, offre une bonne richesse, bien centrée, avec des saveurs de fruits noirs et d’un élevage net et assez soutenu rappelant les arômes décelés à l’olfaction. La finale est persistante, un peu plus tannique, fruitée et épicée. 90-92
Cadet-Bon
Nez élégant, fruité, et floral. La bouche est bien définie, avec d’agréables rondeurs dans un milieu de bouche, aux fruits gourmands. La finale est persistante, avec des tannins fins et mûrs, savoureuse : 91-92
Côte de Baleau
Des fruits noirs bien mûrs sont présents à tous les stades de la dégustation, pour ce vin d’une bonne constitution, un peu plus tannique, et légèrement astringent en finale : 88-90 sur cet échantillon
Les Grandes Murailles
Dans le même style bien mûr que le vin précédent, plus plein, plus charnu. La finale est persistante, allongée, fruitée, épicée, avec un élevage présent : 91-92
Clos Saint-Martin
Fruits noirs bien mûrs, et notes florales à l’olfaction. La bouche est riche, concentrée, charnue. La finale est très persistante, bien équilibrée, et expressive (fruits, épices) : 93-95
Clos des Jacobins
Un peu fermé, après aération (fruits noirs et épices). La bouche est construite, bien centrée, avec de la chair et des fruits mûrs, qui perdurent dans une finale persistante, d’une bonne fraîcheur et un peu plus tannique : 91-92
Clos La Madeleine
Fruité, floral, et épicé. La bouche est pure, bien dessinée, dans une structure et un corps allongé, savoureuse et fraîche : 91-93
Destieux
Nez élégant de fruits mûrs. La bouche est bien en chair, avec des tannins bien enrobés, tramés dans un corps fusiforme. Finale allongée, fraîche, fruitée et épicée : 90-92+
Faugères
Le vin délivre des senteurs de fruits noirs et d’épices, l’attaque est souple, le vin prend du corps et de la rondeur en milieu de bouche. La finale d’une bonne persistance est équilibrée fruitée et épicée : 90-91+
Péby Faugères
Le nez évoque les fruits noirs bien mûrs, épicés, et un élevage en retrait. La bouche est opulente, dense, volumineuse et ample rehaussée de fruits noirs bien mûrs. La finale est très persistante, très soutenue, fruitée, épicée, et réglissée : 93-95
Faurie de Souchard
Des fruits purs, et des notes florales à l’olfaction. La bouche est élégante, avec des tannins mûrs enrobés par une chair bien formée, à la fois sphérique en son milieu, puis allongée dans une finale, fraîche, très parfumée (fruitée et épicées) : 91-93
Fleur Cardinale
Un vin solidement construit, bien centré, expressif (fruits noirs bien mûrs et épices) au nez comme en bouche, avec de la chair. La finale un peu plus tannique, est très persistante, et d’une bonne fraîcheur : 91-93+
Fombrauge
Des senteurs d’élevage de qualité, de fruits noirs et d’épices. La bouche est très charnue, assez sensuelle, dense, ronde avec des fruits gourmands. La finale est très persistante, fraîche, savoureuse : 92-93+
Fonplégade
Nez opulent de fruits noirs mûrs, et d’épices douces. Un vin très charpenté, dense, campé sur ses tannins, enrobés. La finale est très persistante, fruitée, épicée, et réglissée : 91-92
Grand Corbin Despagne
Fruité, après aération, la bouche est souple en attaque, puis se charpente dans un centre assez tannique, un peu austère, et assez fruité. La finale, fraîche, de longueur normale offre des fruits plus expressifs : 89-91
Grand Pontet
Fruité, épicé, avec des notes florales à l’olfaction. La bouche est pure, avec des tannins fins qui se trament dans un corps fuselé, charnu et fruité. La finale est fraîche, allongée, et savoureuse : 91-93
Guadet
Le nez évoque les fruits frais, avec notes florales. La bouche est ciselée, élancée, avec une agréable rondeur dans un milieu de bouche, fruité. La finale est étirée, fraîche, avec des fruits juteux, et de fines épices : 90-91+
Jean-Faure
Belle olfaction, très florale et fruitée. La bouche est précise, longiligne dans sa construction, plus dense dans son centre, puis s’allonge dans une finale, fraîche, fruitée, et épicée, avec des notes florales : 91-93
La Clotte
Le nez élégant évoque la violette, les fruits noirs, avec des notes d’élevage. La bouche offre une chair délicate, dans une construction allongée, plus dense en milieu de bouche, avec des fruits avenants. Bonne allonge un peu plus tannique, fraîche et aromatique : 91-92+
La Fleur Morange
Belles sensations florales, fruitées et épicées. Des tannins mûrs bien habillés par une chair bien formée, donnent du corps et de la concentration dans une bouche fruitée. La finale est très soutenue, très persistante, expressive, avec une acidité gustative assez basse. Dans son style : 92-94
Laroze
Un nez de fruits frais et note florale. La bouche est souple, en finesse, assez svelte, la finale est plus tannique, avec de l’amertume : 88-89
Rochebelle
Des fruits noirs sont perceptibles dans une olfaction assez retenue. La bouche, de construction longiligne, assez veloutée est plus tannique dès le milieu de bouche et dans une finale de longueur normale, assez fruitée et un peu marquée par l’élevage : 88-90
Sansonnet
Le nez évoque les fruits noirs, les épices, et l’élevage. La bouche, avec des tannins mûrs est assez sphérique dans son centre charnu, et fruité. La finale est fraîche, d’une bonne allonge, et expressive : 90-92