Primeurs 2012 à Bordeaux : impressions médocaines
Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)
Cette deuxième journée des « primeurs 2012» a été consacrée à la dégustation des vins de la rive gauche (appellations du Médoc). Comme il fallait s’y attendre, c’est assez hétérogène, avec des vins dont les maturités ne sont pas toujours abouties. Les vins offrent souvent des fruits frais et expressifs, certains sont bien centrés, mais souvent les finales sont tanniques, plus ou moins amères, et parfois astringentes (tannins et élevage associés). L’élevage va devoir remplir son rôle, en l’occurrence polir les tannins des finales. Les propriétés régulières sont encore au rendez-vous à Saint Julien, Pauillac, et Margaux. A Saint Estèphe, les vins sont moins durs et moins amers en finale, l’effet terroir, et parfois un pourcentage de Merlot plus élevé dans l’assemblage y contribue.
A Saint Julien : Léoville Poyferré : fruité, corsé, charnu, très persistant (92-94), précède Léoville Barton : frais , floral, fruitée, allongé, un peu plus ferme dans sa finale (91-93), Langoa Barton (90-92), Saint Pierre (91-92+), et Talbot (90-92) ne déméritent pas.
Les ténors Pauillacais sont au rendez-vous : Pontet Canet : fruité, floral, velouté, corsé, long (94-96) est un exemplaire exercice de style, Pichon Longueville : musclé, puissant, long, et expressif (fruit, épices) : (93-95) ne s’en laisse pas compter ; Pichon Comtesse : pur ( fruits et fleurs) allongé, dense et frais (92-94+), et Lynch- Bages : parfumé, sérieux, construit, très persistant ( 92-94) sont très réussis, sans oublier un Grand Puy Lacoste : floral, fruitée, plein, charnu, et allongé (92-94).
A Margaux
La production est plus hétérogène, elle résulte, à la fois de la météorologie du millésime, et du style voulu par le producteur : même si pour plusieurs vins, pour le plus réussis, la hiérarchie (la mienne en l’occurrence ) me paraît plus resserrée.
Trois vins m’ont semblé très bien fait : Malescot Saint Exupéry : fruité, floral, bien en chair, centré, très persistant (93-94), Marquis de Terme : velouté, fruité, charnu, allongé (92-94) et Prieuré-Lichine qui continue sa progression : aromatique, plein, étiré et frais (91-93+), à noter un très beau château Siran (91-93), je détaillerai les vins de ces appellations la semaine prochaine.
A suivre…