Un repas en famille (fin) - Léoville Las Cases et Beaucastel
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Le Léoville Las Cases et le Beaucastel ont été dégustés sur deux plats : un faisan cuit au foie gras et un lapin au vin. Les accords ont donc nécessairement fonctionné, mais le meilleur mariage a été celui du gibier et du Châteauneuf.
Le dessert s'est voulu très rafraîchissant : un flan de noix de coco et un coulis de mangues fraîches. Le Climens a prouvé toute la générosité de son fruit et toute la complexité d'une palette mûrie par le vieillissement.
Les vins ont été servis en carafe et dégustés sur une durée de 24 heures
Saint Julien : Léoville Las Cases 1994
La robe est assez profonde, de couleur rubis à pourpre, légèrement évoluée sur les bords du disque. Le nez, intense et complexe, évoque le cassis, les épices variées, le cèdre, le tabac brun, avec des notes de sous-bois et légèrement truffées. L’attaque est veloutée, la bouche est délicatement charnue, avec un corps bien formé, et des tannins enrobés, les fruits ( cassis dominant) sont frais, dans un centre doté d’une bonne énergie. La finale est soutenue, fraîche, très persistante, avec des tannins encore un peu fermes (lors de la première dégustation), pratiquement fondus, après 24 heures de carafe, soutenue, d’une belle complexité aromatique rappelant les saveurs décelées à l’olfaction. Noté 16,5, note plaisir 17,5 lors de la deuxième dégustation.
Châteauneuf du Pape : Beaucastel 2000
La robe est très soutenue, de couleur pourpre, et très légèrement évoluée. L’olfaction est séduisante et intense, avec des arômes de cerises un peu kirschées, d’herbes de Provence, de boite à épices, de chocolat, et des notes de pruneaux et de menthol. La bouche est très veloutée, avec des tannins fins et mûrs habillés par une chair soyeuse, le milieu de bouche est justement concentré, dense, ample, rehaussé de fruits gourmands. La finale est longue, bien équilibrée, harmonieuse, d’un élégante douceur tactile, complexe. Noté 17,5, même note plaisir.
Sauternes-Barsac : Climens 1989
La robe est dorée, le nez, intense et complexe, évoque les épices orientales, les oranges confites, la cire, les dattes, avec des notes d’abricot, et de caramel au beure salé. La bouche est onctueuse, presque grasse, riche, dense, avec des saveurs de fruits rôtis, qui marquent un millésime au botrytis accompli. La finale est longue, intense, harmonieuse, savoureuse et complexe ( fruits , épices, douces, fruits secs, etc.) Noté 17,5, même note plaisir