Wine Session : vins de la Rive Droite à Bu Baravin
Nous avons été invités par Jonathan Choukroun Chicheportiche ( Blog Vert de Vin : ) à une soirée dégustation de quelques propriétés de la Rive Droite, chez Bu Baravin à Bordeaux. De nombreux amateurs étaient présents, et se pressaient autour des tables où les propriétaires présentaient leurs vins, et fournissaient quelques explications sur leur propriété, et les millésimes proposés. Je commenterai les vins goûtés sur deux ou trois jours.
Saint Emilion Château Franc Le Maine
Cette propriété d’une douzaine d’hectares, appartenant à la famille Bardet est situé sur la commune de Vignonet. Le vignoble (67% Merlot - 32% Cabernet Franc - 1 %Cabernet Sauvignon ) est planté sur des sables éoliens, l’âge moyen des vignes approche la quarantaine d’années.
Franc Le Maine 2008
La robe est soutenue, de couleur pourpre à rubis, le nez ouvert évoque la violette, les fruits rouges ( cerises dominantes), avec des notes épicées et d’élevage ? L’attaque est souple, le vin se structure avec des tannins plus fermes en milieu de bouche, avec une chair très fine, agrémenté de fruits frais assez expressifs. La finale, d’une persistante normale, est fraiche, tonique, avec des tannins qui demandent à se fondre, fruitée, légèrement épicées, avec des amers sensibles en ultime sensation. Noté 14.
Franc Le Maine 2009
La robe de teinte violine est assez profonde, l’olfaction est nette et assez expressive, avec des arômes floraux ( violettes) de cerises, de léger pruneau, des épices douces, et d’élevage léger. L’attaque est veloutée, un peu plus tannique dans un milieu de bouche, plus rond, d’une bon maintien. La finale est persistante, d’une bonne fraîcheur, élégante, avec des saveurs fruitées et épicées , et des notes d’élevage de bonne qualité. Noté 14,5
Lalande de Pomerol : Château Belles-Graves
Ce château , situé sur la commune de Néac est géré par le GFA Theallet- Piton. Le vignoble, de 17 hectares est planté sur des sols et sous-sols assez complexe associant des argiles, des graves, avec des passées ferrugineuses. L’encépagement est constitué de 80% de Merlot , et 20% de Cabernet franc
Belles-Graves 2007
La robe est assez soutenue, de couleur pourpre, le nez assez expressif laisse entrevoir un élevage de bonne qualité, qui fait place à l’aération à des arômes de fruits rouges (groseilles et cerises), nuancés de notes florales. La bouche est élégante, avec des tannins finement enrobés, et un centre en léger relief, La finale, de longueur normale, est fraîche, un peu plus tannique, fruitée et légèrement épicées. Noté 14
Belles-Graves 2009
La robe est soutenue, de couleur pourpre à sanguine, l’olfaction nette et assez ouverte, évoque la cerise, les prunes, avec des notes légèrement épicées et florales, l’élevage de qualité est présent. La bouche est ronde, avec des tannins assez élégants et polis, plus fermes dans un milieu de bouche, d’une bonne constitution. La finale, d’une honorable persistante, est fraîche, aérienne, un peu tannique, avec des fruits mûrs, et des notes épicées. Noté 14,5