Des vins de la Rive Droite 2009, à l'aveugle (1)
Mon retour définitif en Gironde, en juillet 2011 me permet de réactiver, avec mes copains, mon petit club de dégustation, qui fonctionnait régulièrement depuis l’année 2006. Nous avons décidé de déguster à l’aveugle seize crus de la rive droite du millésime 2009. La dégustation a été préparée par Isabelle, qui a participé sans évaluer les vins. Les vins ont été ouverts 3 heures avant le commencement de la séance, et ont été mis en carafe juste avant le début de la dégustation, qui s’est déroulée en deux temps (deux séries de huit vins), avec une pose d’une demi-heure entre chaque série, sans débriefing entre la première et la deuxième série. Les vins ont été servis à la température de 16° Les notes sont délivrées et enregistrées avant que le nom des crus soit dévoilé. La note qui suit chaque commentaire, rédigé dans l’ordre de présentation des vins, est la mienne, la seconde note est la moyenne du groupe Les robes sont profondes, avec des liserés de couleur sanguine à violine. Saint Emilion : Pipeau L’olfaction soutenue évoque, le cacao le café, les fruits noirs au second plan, avec des notes épicées. La bouche est solidement construite, avec des tannins, un peu rudes, et une chair légère. La finale, un peu tannique, est dominée par des arômes issus de l’élevage, qui couvrent les fruits très mûrs. Noté 13,5, moyenne :13,42 Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud Le nez est fin, et expressif avec des arômes de cerises, de framboises, d’épices, et un élevage de bonne qualité. La bouche est moelleuse, avec des tannins fins et enrobés par une chair bien formée, la construction est longiligne, mais dense. La finale est persistante, bien équilibré, avec des saveurs séduisantes ( fruits et épices). Noté 16, moyenne 15,64 Francs-Côtes de Bordeaux : La Prade L’olfaction est nette, avec des arômes de fruits variés expressifs, des notes épicées, et d’élevage. L’attaque est veloutée, le vin se construit plus puissant et plus tannique, avec du fruit. La finale, est un peu tannique, d’une bonne fraîcheur, avec de légères notes d’amertume et d’astringence. Noté 15,5, moyenne 14,85
Saint Emilion : Les Gravières Le nez évoque une petite soupe de fruits variés ( cerises dominantes), nuancés d’épices douces et de réglisse. La bouche est pleine, avec des tannins bien habillés par une chair serrée, le centre est sphérique, d’une très bonne densité, avec des fruits avenants. La finale est persistante, bien équilibrée, veloutée avec des fruits intenses accompagnées d’épices douces et de notes de zan. Noté 17, moyenne 14,64 Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud L’olfaction est élégante, avec des arômes de violettes, de cerises, et des notes d’épices, et de léger pruneau. La bouche est charnue, puis le vin se développe avec une sensation plus puissante, avec des tannins plus fermes, en conservant de bonnes saveurs fruitées. La finale est soutenue, un peu plus tannique, florale, fruitée et épicées, très légèrement astringente. Noté 16, moyenne 14,78 Montagne Saint Emilion : Beauséjour 1901 Le nez, intense et net, évoque les cerise noires, la mûre, le cassis agrémentés d’épices douces et de réglisse. La bouche est veloutée, avec des tannins fins enrobés par une chair serrée et élégante. Le centre est plein, dense, rehaussé de fruits séduisants. La finale est allongée, bien dessinée, d’une bonne fraîcheur, avec une palette aromatique pure ( fruits, épices, réglisse) Noté 17, moyenne 16,64
Fronsac : La Rousselle L’olfaction offre une intensité moyenne, avec des arômes de fruits noirs, de boites à épices, et des arômes d’élevage en retrait. La bouche, de construction longiligne est élégante, avec des tannins fins habillés par une chair délicate et veloutée, un milieu de bouche d’une bonne densité, rehaussé de fruits avenants. La finale est persistante, d’une bonne fraîcheur, fruitée et épicée. Noté 16, moyenne 15,78
Pomerol : Gombaude Guillot Le nez assez expressif laisse percevoir des arômes de cerises, et de petites baies noires, nuancées d’épices douces, et des notes d’élevage en retrait. La bouche est moelleuse, même fondante en attaque, allongée dans sa construction, avec des tannins fins, et de la rondeur dans un centre fruité, et finement charnu . La finale est persistante, allongée, fraîche ( dans le contexte du millésime) avec des fruits avenants et des notes épicées. Noté : 16,5,moyenne 15,78 |