Dégustation éclectique à Bu Baravin (2)
La deuxième partie de la dégustation a concerné les vins blancs : pour informations, Terres Millésimées dispose d'un site. Consulter ici.
Pascal a réalisé un magnifique album : disponible sur Facebook, à partager ici.
Les vins blancs proposés nous font voyager, en Loire, en Bourgogne, et en Allemagne, les vins sont servis en carafe, et dégustés tranquillement, ce qui permet de les apprécier diversement, avec la remontée des températures. Ces trois vins ont du caractère, d’autant plus que le choix des millésimes me parait judicieux, apportant beaucoup de fraîcheur et de tension à ces vins septentrionaux, ce que j’apprécie particulièrement dans les vins blancs secs.
Anjou : Domaine FL Les bergères 2008
La robe est jaune assez pale, avec des reflets de couleur or, le nez expressif et avenant évoque le coing, le tilleul, la verveine, accompagnés de notes de poire. La bouche est charnue, assez grasse en attaque, puis le vin se tend, dès le milieu de bouche, porté par une belle colonne vertébrale acide ( mûre) qui met les fruits en exergue, et donne de l’allonge à une finale, équilibrée, fraîche, fruitée, florale et saline. Noté 15, note plaisir 15,5
Bourgogne : Vincent Girardin : Bourgognes vieilles vignes 2010
La robe de couleur jaune clair est limpide. L’olfaction est pure, et d’une bonne intensité, avec des arômes de poire, d’agrumes fins, de fleurs sauvages. La bouche est élégante, veloutée, d’une belle pureté aromatique et de texture, charnue et pleine, dans un milieu de bouche tonique et fruité. La finale est étirée, persistante, fraîche, bien dessinée, rehaussée de fruits frais (citron dominant) agrémentés de notes florales et salines. Noté 15,5, note plaisir 16
Allemagne Breuer : Riesling Sauvage 2010
La robe est jaune pale, avec des reflets verts très clairs, le nez, net et expressif, évoque le citron, l’abricot, avec des notes de fleurs de genets. La bouche est tendue, construite en longueur, un peu perlante, avec des fruits frais, bien mis en valeur par une acidité de bon aloi, qui allonge le vin dans une finale persistante, aérienne, équilibrée, fruitée, florale, et minérale, avec des sensations de sucres résiduels très bien domptés. Noté 15, même note plaisir
Une table attentive et avide de connaissances...