Un repas à quatre mains... belle partition sur le piano d'A.-M. Todeschini!
Idée qui a germé dans l'esprit de Yann et Karl Todeschini, les fils des propriétaires de Château Mangot : réunir autour d'un repas gastronomique, pour le plaisir des accords mets/vins, les mains d'Anne-Marie, leur mère, talentueuse cuisinière, et les miennes - certes moins agiles, mais téméraires et aventurières.
Anne-Marie et moi même nous sommes précisément entendues sur le nombre de plats, sur les saveurs que nous souhaitions travailler, et les amis que nous souhaitions convier pour partager cette première expérience, Jean-Luc Thunevin et Murielle Andraud.
Dès que le menu a été établi, et la répartition des plats décidée, les vins ont été étudiés en vue des meilleurs ajustements.
Avouons-le, nous pouvons en être fiers, le repas s'est impeccablement déroulé et les accords ont été particulièrement judicieux.
Nous nous sommes quittés ravis, et certains de renouveler cette expérience. Yann et Daniel peuvent se féliciter de leur choix en terme de vins. Tous se sont excellemment comportés. Un ravissement vinique qui a su mettre en valeur nos plats.
Mises en bouche
Huîtres chaudes au foie gras
Capuccino de foie gras
Mille-feuille au foie gras
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Noix de Saint Jacques sur une émulsion de roquette, gratinées au chorizo
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Homard rôti aux fines herbes et Riesling, sur un lit de blettes et émincés de carottes beurées.
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Ris de veau, sur un croquant de légumes blancs, sauce soubise. Griottes au sirop et réduction de sauce marchand de vin
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Selle d'agneau en rostis de pommes de terre à l'huile de truffe.
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Fromages de Jean d'Alos : Ossau Iraty, d'affinages différents, et gelée de merlot de La Brande
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Panacotta à la vanille et julienne d'ananas aux groseilles
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Flan de noix de coco, salades de fruits exotiques, espuma de mangues.