Verticale de Beaucastel (fin)
Avec cette série se termine cette verticale de Beaucastel ( rouge) . Pour être complet, j’apporte les précisions suivantes, communiquées par notre hôte quant à la préparation des vins. Les millésimes suivants ont été mis en carafe, deux heures avant la dégustation : 2004, 2000, 1997, 1996, 1995, 1994, 1986 .
Les autres millésimes ont été servis, en bouteille épaulée, avec le même temps de préparation. La dégustation se conclut, superbement, par une très belle bouteille du millésime 1986.
Beaucastel 1995
La robe est soutenue, légèrement tuilée, le nez évoque, avec intensité, des fruits rouges purs et mûrs (les cerises dominent) accompagnés d’épices variées, de réglisse, avec des notes d’olives noires et de truffes. La bouche est charnue, avec des tannins bien tramés et fondus, un centre bien construit offrant un bon volume, avec des fruits d’une belle jeunesse. La finale est très persistante, avec des tannins un peu plus fermes, qui donnent du maintien au vin, bien mis en valeur par des saveurs complexes rappelant celle décelées à l’olfaction. Noté 16,5, note plaisir 17
Beaucastel 1994
La robe est assez profonde, de couleur grenat, avec des reflets orangés, l’olfaction est nette et élégante, avec des arômes floraux, de petites baies rouges, de chocolat, et des notes épicées et d’olives noires. La bouche est souple, les tannins sont fondus, le milieu de bouche est un ton au dessus de l’attaque, les fruits sont assez expressifs et encore jeunes. La finale de longueur normale, est soulignée par des fruits à l’alcool, des notes épicées, et d’écorces d’oranges. Un peu chaleureuse en ultime sensation. Noté 15, même note plaisir
Beaucastel 1986
La robe, de profondeur moyenne, offre une teinte grenat, avec des reflets tuilés, le nez est net, intense, et séduisant, avec des parfums de roses, de pivoines, de fraises des bois, de cerises, d’épices, d’olives noires et des notes de menthol. La bouche est élégante, avec des tannins racés bien fondus, dans une construction allongée. Un corps plein et fusiforme caractérise un centre rehaussé de fruits purs et gourmands. La finale est longue, étirée, d’une bonne fraîcheur, veloutée, avec des saveurs complexes (fruits, épices, fleurs, herbes aromatiques). Noté 17, note plaisir 18