Deux vins du Domaine Oremus ( Hongrie)
Nous avons pu déguster deux Tokaji de la propriété hongroise Oremus au bar à vins bordelais « Bu Baravin. » Avant de vous livrer mes impressions je vous propose de vous dire quelques mots sur l’élaboration de ces vins.
La base du vin est un vin sec, constitué à partir des cépages Furmint, Hárslevelü, Muscat à petits grains, auquel on ajoute des grains de raisins botrytisés en quantité variable. Dans 136 litres de vin sec, on additionne 3 à 6 hottes ( puttonyos) de 24 litres de baies botrytisées, à l’état de pâte. Après une macération pouvant durer jusqu’à 36 heures, le mélange est décanté, filtré, mis en barriques, pour y faire ses fermentations. L’élevage dure 3 ans au minimum, souvent plus longtemps, avant la mise en bouteille
Oremus : Tokaji Aszu 2000 : 5 Puttonyos
La robe offre une couleur dorée soutenue. Le nez évoque, avec franchise, l’abricot (pulpe et peau) les agrumes légèrement confits, les épices douces, et la noisette, avec des notes de miel. La bouche est moelleuse, bien tenue par une chair bien formée, avec une très bonne consistance dans un centre élégant, aux fruits séduisants. La finale est très persistante, fraîche, appuyée, avec des saveurs de fruits légèrement confits, d’épices douces, et de raisins de Corinthe. noté 16,5, note plaisir 17
Oremus : Tokaji Aszu 2002 : 6 Puttonyos
La robe est légèrement ambrée, l’olfaction est pure et intense, avec des arômes d’oranges (peau et pulpe) d’abricots légèrement rôtis, de kumquat , de fleurs, d’épices, de caramel . La bouche est liquoreuse, pleine, avec un chair dense et onctueuse, élégamment concentrée, avec des saveurs fruitées expressives, et une excellente fraîcheur qui participe à donner de l’allonge à une finale, bien équilibrée, gourmande, complexe avec des saveurs d’oranges confites, de cannelle, d’abricot , de champignons nobles ( morilles), de miel, et des notes de caramel. Noté 17, note plaisir 17,5
Photo Marilyn Johnson