Clos Manou : la dégustation
Après le tour d’horizon de la propriété, Stéphane Dief nous propose de déguster des vins du millésime 2009. Environ 90% de la production est vendu en primeur, il y a, de ce fait, peu de vins à vendre en bouteille, et aucun millésime ancien ne peut être proposé à l’acheteur. Les vins que je commente aujourd’hui sont tout à fait à la hauteur de ce que la présentation du domaine laissait supposer.
Petit Manou 2009
La robe est foncée, avec des reflets de couleur pourpre à sanguine, le nez est net, d’une bonne intensité, avec des arômes de fruits variés (rouges et noirs), de fines épices, et des notes d’élevage discret ( très léger café). La bouche est veloutée, juteuse, avec des tannins élégants, habillés par un chair délicate, et bien tramés dans un centre, d’une très bonne tenue, mis en valeur par des fruits mûrs et expressifs. La finale est persistante, équilibrée, fraîche, gourmande ( fruits et épices), avec des tannins fins, et de très légères notes d’élevage ( de qualité). Noté 15,5, note plaisir 16
Clos Manou 2009
Assemblage : Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 34%, Cabernet franc 4% ; Petit Verdot 2%
La robe est très profonde avec un liseré de couleur violine, l’olfaction est intense et séduisante, avec des parfums de cassis écrasé , de cerises noires, de boite à épices, de violettes, et des notes de café, de merrain neuf. La bouche est très veloutée, avec des tannins fins et mûrs, enrobés par une chair serrée qui donne une sensation presque grasse dans un milieu de bouche, plein, finement texturé et dense, souligné par des saveurs de jus de cassis et de cerises purs et intenses. La finale, d’une bonne fraîcheur, est très persistante, moelleuse, savoureuse, soutenue, avec de très beaux fruits purs et expressifs, accompagnés d’épices douces et de légers amers. Noté 16,5 note plaisir 17
Clos Manou 2009
Vignes préphylloxériques ( 150 ans) dominante Merlot
La robe est presque saturée au cœur du verre, avec un fin liseré de couleur violine. Le nez est net, pur, et intense avec des parfums de crème de cassis, de cerises, de violettes, d’épices douces et des notes d’élevage élégant (cacao et léger café). La bouche est moelleuse, avec des tannins serrés, fins et racés, le milieu de bouche est plein, naturellement concentré; très finement texturé, profond, avec des fruits intenses et purs L’acidité sous jacente, nette et mûre, tend une finale longue, tonique, fraîche, avec des fruits éclatants, juteux et gourmands, finement épicées, avec des notes de fèves de cacao, et une belle signature saline. Noté 17,5, note plaisir 18